Эндометриозом называют распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки, т.е. эндометрия, разрастаются за пределами этого слоя. Это заболевание развивается у женщин репродуктивного возраста. Причины его возникновения не установлены. Медицина предполагает участие клеточных ферментов и рецепторов к гормонам в механизме заболевания, а также связывает с ним генные мутации.

При этом заболевании клетки эндометрия выходят за пределы матки и «прорастают» на маточных трубах, брюшине, в яичниках и на соседних органах: мочевом пузыре, прямой кишке, кишечнике. Независимо от того, где осели эти клетки, они функционируют так, как будто находятся в матке, т. е. каждый месяц соответственно фазам менструального цикла разрастаются и разрыхляются, а в дни менструации кровоточат. При этом при эндометриозе мочевой системы кровянистые выделения появляются с мочой, при эндометриозе прямой кишки — из заднего прохода.

Небольшие кровотечения приводят окружающие ткани к воспалению. Эндометриоз бывает генитальным (половые органы) и экстрагенитальным (вне половой системы).

Иногда эндометриоз проходит бессимптомно, даже если поражен тот или иной орган. Но чаще заболевание дает о себе знать болевыми ощущениями. За несколько дней до менструации и в период ее женщина чувствует боль в животе различной выраженности вплоть до необходимости приема обезболивающих средств и до полной потери трудоспособности. Боли могут отдавать в крестец, прямую кишку, ягодицы, ноги и спину. Нередко болезненность проявляются и при половых контактах. Заболевание может сопровождаться головными болями с головокружением.

Если эндометриоз поражает любой орган половой системы, это можно привести к бесплодию женщины.