Название этому заболеванию дали два греческих слова: «головной мозг» и «болезнь». Это говорит о том, что энцефалопатия головного мозга известна медицине с древних времен.

Энцефалопатии бывают врожденными и приобретенными. Первая является следствием генетических отклонений или родовой травмы. Вторая форма нередко провоцируется травмами, сосудистыми заболеваниями, воздействием на организм токсинов, радиацией и другими причинами.

К симптомам энцефалопатии относятся головная боль, головокружение, нарушение зрения и слуха, быстрая утомляемость и раздражительность. Наблюдается нарушение сна, сон прерывистый и тревожный, днем возможна повышенная сонливость, от частого головокружения нарушается устойчивость тела при ходьбе.

Наряду с этими симптомами у больного появляется постоянный шум в голове, его гнетут вялость и плаксивость, подавленное настроение, снижение внимания.

Нередко наблюдается нарушение речи, отсутствует или расстраивается глотательный рефлекс, рефлексы чихания и кашля. Наблюдается постоянное дрожание рук и головы, нарушение зрения и слуха.

У многих больных энцефалопатией происходит потеря интереса к окружающему, их увлечениям, уровень их интеллекта заметно снижается. Со временем могут добавиться тремор (дрожание конечностей) и неловкость в движениях.

Третья стадия заболевания называется декомпенсированной. Организм не способен обеспечить головной мозг необходимым количеством кислорода, что приводит к разрушению его ткани. В тяжелых случаях может развиться атрофия коры больших полушарий. Больной нередко страдает от эпилептических припадков.

Если заболевание не лечить, это приведет к деградации центральной нервной системы и ее разрушению. Все вышеперечисленные симптомы могут стать постоянными, а затем у больного начнется развитие слабоумия. Кислородное голодание мозга может приводить к частым потерям сознания, повышению риска паралича или инсульта, пареза. При энцефалопатии 2-й стадии нередок летальный исход. Особую опасность в этом плане несет хроническая энцефалопатия.