Энцефалитом называют воспаление головного мозга. Он бывает первичным и вторичным — на фоне какого-либо заболевания. К первичным энцефалитам относятся клещевой, комариный, эпидемический, энтеровирусный, герпетический и др. Вторичный энцефалит может возникнуть на фоне инфекционного заболевания: гриппа или кори, остеомиелита, токсоплазмоза, абсцесса головного мозга и других заболеваний.

Возбудителем эпидемического энцефалита Экономо (летаргического энцефалита А) является фильтрующийся вирус, передаваемый контактным или воздушно-капельным путем. После его проникновения в организм через глотку или нос инкубационный период составляет от 1 до 14 суток. Заболевают этим типом энцефалита люди любого возраста. Для острой его стадии характерны быстрое повышение температуры тела до 39-40 °С, катаральные явления, головная боль, вялость, боль в суставах, нарушение сознания. При этом наблюдается расстройство сна. К характерным симптомам этого вида энцефалита относится «сальное лицо». Не исключены психические расстройства (эйфория, нарушение сознания или бред). Некоторых больных настигает икота.

Острый период энцефалита длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Клещевой энцефалит особенно хорошо известен жителям Дальнего Востока. Переносчиком этого вирусного заболевания сезонного характера являются иксодовые клещи, распространенные в тайге и лесных местностях. Вирус проникает в организм человека с укусом зараженного клеща, но иногда при употреблении молока от зараженных коз.

Инкубационный период при клещевом энцефалите — 8-20 суток при укусе клеща и 4-7 суток — при заражении через молоко. Начало заболевания обычно острое и связано с сильной головной болью, рвотой, светобоязнью, температурой тела до 39-40°С.

У клещевого энцефалита есть несколько основных клинических форм: менингеальная, полиомиелитическая, полиоэнцефаломиелитическая, церебральная и стертая. Во всех этих формах у больных бывает нарушение двигательных функций.

Переносчиком японского энцефалита (энцефалита В) являются комары. У этой формы заболевания возможно вирусоносительство как у людей, так и у птиц. Инкубационный период составляет 3-27 суток. В остром начале заболевания температура тела превышает 40°С и держится на этом уровне до десяти дней. Болезнь сопровождается недомоганием и ознобом, общей слабостью, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, болью в мышцах. Возможны подергивания отдельных мышц и мышечных групп, судорожные припадки, в тяжелых случаях — параличи. Смертность при японском энцефалите достигает 50 процентов, чаще в первую неделю заболевания.

Гриппозный энцефалит является острым воспалительным заболеванием головного мозга и его оболочек, возникающим на фоне гриппа. Для него так же свойственны тошнота и головокружение, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, боль в спине и мышцах конечностей, расстройство сна.

Коревой энцефалит (энцефаломиелит) начинается на 3-5-е сутки после появления сыпи. При этой форме энцефалита поражается белое вещество головного и спинного мозга. У одних больных общая слабость и сонливость переходят в состояние комы, у других начинаются бред и возбуждение, сознание нарушается. Бывают и эпилептические припадки.

Энцефалит при краснухе или ветряной оспе обнаруживается на 2-8-е сутки. При этой форме поражается нервная система. Как правило, заболевание начинается остро с появления вялости и сонливости, эпилептических припадков, парезов или параличей конечностей, нарушения координации движений.

Герпетический энцефалит вызывается вирусом обычного герпеса. Поражаются кора и белое вещество головного мозга, начинается некротический процесс. Заболевание считают «медленной» инфекцией, т.к. вирус способен долго сохраняться в организме человека.

Острая форма этого энцефалита отличается высокой температурой тела, резкой головной болью, рвотой, эпилептическими припадками, параличами, нарушением сознания.

На 7-е сутки заболевания некротическим энцефалитом температура тела резко повышается и появляются симптомы поражения нервной системы, связанные с нарушением сознания, дезориентировкой во времени и пространстве. У некоторых больных бывают эпилептические припадки.

Полисезонным энцефалитом называют группу энцефалитов невыясненной этиологии. Заболевание проявляется разнообразными симптомами, среди которых есть эпилептические припадки, остро возникающие парезы или параличи. При этом бывает нарушение сознания вплоть до состояния комы.

Острый токсоплазмозный энцефалит встречается не столь часто, как остальные формы. Заболевание обычно развивается постепенно и связано с повышением температуры тела, пневмонией, миокардитом, конъюнктивитом и фарингитом.

Больной энцефалитом нуждается в постоянном наблюдении, и потому при установлении этого диагноза больной должен быть госпитализирован в инфекционное или неврологическое отделение.