депрессия фотоЭлектросудорожная терапия (ЭСТ), больше известная как электрошоковая, применяется в психиатрии с 30-х годов прошлого столетия. При этом методе лечения человек, страдающий депрессией, получает разряд тока, вызывающий конвульсии. Метод ЭСТ часто критиковался, однако на самом деле ни сторонники, ни противники электрошоковой терапии точно не знали механизм его действия.

Электрический разряд перезагружает мозг?

Группа исследователей Абердинского университета в Шотландии впервые смогла наглядно продемонстрировать, что ЭСТ напрямую воздействует на участки мозга, ответственные за настроение, мышление и концентрацию внимания.

По словам профессора Яна Рида, в последние годы получено много данных, свидетельствующих о том, что в основе депрессии лежит гиперактивность отдельных участков мозга, а электрические импульсы блокируют эту гиперактивность, делая своеобразную перезагрузку мозговой деятельности.

«Мы считаем, что разгадали 70-летнюю загадку, поскольку поняли, каким образом различные участки мозга взаимодействуют между собой в результате электросудорожной терапии, — утверждает Ян Рид. — Несмотря на все споры, которые вызывает этот метод лечения, его эффективность весьма велика, так как 75-85% пациентов избавляются от симптомов болезни».

Проведены успешные испытания.

О том, что электрический импульс удивительным образом перенастраивает деятельность мозга, психиатры знали давно, однако в этот раз ученые смогли убедиться в этом при помощи магнитно-резонансной томографии. Девять пациентов с клинической депрессией прошли МРТ – обследование мозга до и после применения электросудорожной терапии.

Лечение привело к значительному уменьшению клинических симптомов депрессии у всех девяти больных. Сейчас исследователи хотят продолжить наблюдений за пациентами, чтобы проверить, не вернутся ли вновь симптомы депрессии и гиперактивность участков мозга.

Эксперты считают, что полученные результаты вплотную приближают ученых к раскрытию механизма депрессии, и получению эффективных средств ее лечения. «Если мы узнаем больше о работе ЭСТ, это поможет нам в разработке лекарственных препаратов, способных заменить ее. Их эффективность не будет уступать ЭСТ, и они не повредят память», — говорит Я.Рид.

Результаты исследования ученых из Шотландии опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.