Это острое или хроническое воспалительное заболевание кожи имеет нервно-аллергическую природу и характеризуется сыпью и зудом. В области поражения экземой появляются покраснение кожи и отечность, трещины и мелкие пузырьки, которые впоследствии превращаются в мокнущие участки или гнойнички.

До 40 процентов всех кожных заболеваний приходится на экзему. Количество людей, страдающих ею, постоянно растет. Чаще всего это заболевание начинается в детском возрасте и при некачественном или недостаточном лечении переходит в хроническую стадию.

Возникновению экземы могут способствовать различные внешние факторы и внутренние заболевания: почек, печени, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, а так же аллергия на пыльцу растений и на шерсть домашних животных.

Способствуют обострению экземы резкие и ароматные мыла; некоторые моющие и дезинфицирующие средства, химические препараты, в том числе бытового назначения; простудные и вирусные заболевания; грибковая инфекция; пот.

Симптомы экземы зависят от типа заболевания. Они могут проявляться на различных местах тела: на руках, лице, ногах.

Основной вид экземы — идиопатическая экзема, имеющая характер острого воспалительного процесса на коже с высыпанием мелких пузырьков. Они лопаются, образуя мокнущие участки кожи. Обычно этот процесс охватывает значительные участки на лице, руках и других местах.

Микробная экзема имеет похожие симптомы с идиопатической, но для нее характерно образование гнойных корок. Этот вид экземы, как правило, появляется вокруг механических повреждений кожи: царапин, ран, свищей или язв.

Себорейная экзема связана с образованием шелушащихся бляшек и бывает на коже головы под волосами, но может появиться и в других местах (к примеру, на груди).

Профессиональная экзема появляется при отравляющем воздействии химических веществ, нередко связанном с условиями работы.

Варикозная экзема на ногах является осложнением варикозной болезни нижних конечностей.

Атопическая экзема характерна для сгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов, кожи лица и шеи, иногда — туловища. У маленьких детей атопический дерматит сопровождается беспокойством и расчесами. Такой вид экземы встречается довольно часто, ею страдают три процента грудных детей. Как правило, в старшем детском возрасте наступает выздоровление, но иногда атопическая экзема не оставляет человека на протяжении всей жизни. Нередкие ее спутники — аллергический ринит и бронхиальная астма. Немалую роль играет и наследственность.

Варианты атопической экземы у детей — белый лишай, который выражается в белых пятнах с легким шелушением на лице, и подошвенный дерматоз, связанный с сухостью и шелушением кожи на стопах, которые не поражают межпальцевые промежутки и не связаны с грибковой инфекцией.

Герпетическая экзема протекает наиболее тяжело. Взрослым при герпетических высыпаниях нужно избегать тесного контакта с детьми, больными атопической экземой.

  1. Плохо помогает в борьбе с кожным дерматитом и экземой
  2. Отлично решает проблемы чувствительной кожи
  3. Дермалекс Атопик Экзема (Dermalex Atopic Eczema) — отзывы
  4. Прыщиков как и не было!
  5. Потница