Экстрасистолией называют нарушение сердечного ритма, характеризующееся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей. Можно сказать, это одна из самых распространенных аритмий. Она начинается с неприятных ощущений: сильного сердечного толчка, чувства замирания сердца, тревоги и нехватки воздуха.

Подобное нарушение возникает как у больных, так и у здоровых людей. Нередкими причинами экстрасистолий бывают стресс и переутомление, а так же кофеин, табак, алкоголь и наркотики.

Экстрасистолы не несут в себе никакой опасности для здоровых людей, но для лиц с поражениями сердца их наличие может стать дополнительным неблагоприятным фактором. Экстрасистолии органического характера возникают при различных поражениях миокарда: перикардитах, инфаркте миокарда, пороках сердца, после кардиологических операций.

Функциональная экстрасистолия встречается у больных с вегетативной дистонией, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, неврозами и пр. Этот вид экстрасистолии может наблюдаться даже у хорошо тренированных спортсменов. У женщин экстрасистолия может давать знать о себе в период менструации.

По частоте возникновения экстрасистолы бывают редкими (реже 5 сокращений в минуту), средними (6-15 в минуту) и частыми (чаще 15 сокращений в минуту).

Люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, переносят экстрасистолы тяжелее. Те же, кто имеет органические поражения сердца, способны, напротив, переносить их гораздо легче.

Чаще всего больные ощущают экстрасистолу в виде удара, толчка сердца в грудную клетку изнутри. Так же упоминаются «кувыркание или переворачивание» сердца, перебои и замирание в его работе. Функциональная экстрасистолия обычно связана с приливами жара и дискомфортом, слабостью и чувством тревоги, нехваткой воздуха и потлнвостью.

У больных с признаками атеросклероза сосудов головного мозга экстрасистолы могут сопровождаться головокружением и даже развиться временное нарушение мозгового кровообращения вроде обмороков и парезов.