Многие, наверно, сталкивались с отклонением сексуального поведения, при котором половые органы демонстрируются в публичных местах незнакомым представителям противоположного пола. Это отклонение называется эксгибиционизмом.

Как правило, при этом заболевании не нужен сам половой акт, а больной возбуждается от демонстрации половых органов и прилюдной мастурбации. Причиной заболевания может быть психическая патология или даже поражение головного мозга. Акты эксгибиционизма могут быть связаны и с алкоголем: среди носителей этого отклонения немало алкоголиков.

Заболевание встречается в основном у мужчин. Правда, психиатры полагают, что женщины, занимающиеся стриптизом, имеют эксгибиционистские наклонности. Таким дамам нравится осознавать, что ими восхищаются и любуются. А для мужчин главная ожидаемая реакция — женский испуг. Нередко эксгибиционисты нарочно, поджидая женщин в укрытии, выпрыгивают к ним и обнажают половой член, который находится в эрекции. Часто подобная демонстрация органа сопровождается мастурбацией.

В обществе таких людей делают объектом насмешек и издевательств.

Что интересно, сексопатологи не считают эксгибиционизм тяжким сексуальным отклонением. Они видят патологию лишь тогда, когда для мужчины этот способ удовлетворения становится единственным.
Это отклонение может сочетаться с нормальным половым поведением, но сексуальное удовлетворение, получаемое от действий эксгибиционизма, в таких случаях является несравненно большим. К нему относят и склонность к циничным высказываниям, демонстрации порнографических рисунков лицам противоположного пола. Если отклонение сочетается с садизмом, эксгибиционист получает удовольствие от страха или стыда, испытываемого женщиной. При сочетании с мазохизмом он стремится сам испытать чувство стыда и боязнь быть наказанным.

Эксгибиционисту несвойственны попытки полового сношения с жертвой, но ему желательно быть замеченным ею. Реакция испуга вполне достаточна для него, так как убеждает больного в том, что он потенциально способен к половому акту.

  1. Трансвестизм
  2. Бесплодие
  3. Аденома простаты
  4. Транссексуальность научились определять по томографии мозга.
  5. Импотенция