Я люблю ножи. Если покупаю, то выбираю долго и стараюсь выбрать что получше. Считаю, что хороший нож на кухне ничуть не менее важный залог успеха при готовке пищи, чем все остальное. Если есть хороший нож, хорошая кастрюля, то можно суп сварить и «из топора» :) В последнее время я пользовалась исключительно ножами Самура, про которые писала отзыв. Но уехав на некоторое время из дома, и не удовлетворившись качеством ножей в квартире, где я временно живу, и пошла в магазин. И выбрала вот такой шеф-нож, от Jamie Oliver, с 20-и летней гарантией. Подкупило то, что это достаточно известная европейская фирма.

Нож был упакован в удобный пластиковый чехол, само полотно ножа широкое, металл слегка (почти незаметно) рифленый, лезвие очень острое. Легко режет и хлеб, и мясо. Лезвие достаточно (в меру) гибкое. Рукоятка пластиковая, приятная на ощупь, удобной формы, не скользит в руке, с лезвием ножа соединяется плотно, не имеет зазубрин, которые очень неприятны, т.к. их сложно промывать, а ведь ножом и мясо режем. В общем, казалось бы не нож, а песня :) Однако ставлю ему 4-ку. Почему? Потому что, сварив 2 раза суп, я получила глубокую рану на пальце.

Когда это случилось в первый раз, я честно говоря, оказалась в недоумении. Ну как можно получить рану на указательном пальце правой руки?! Я понимаю — на большом — но я с детства отучена резать овощи «на руку». А на указательном?! После второй варки супа, когда рана получилась до крови, я поняла где собака порылась. Верхняя кромка ножа очень острая, причем с обоих сторон. И когда я крошу, прижимая нож указательным пальцем, я практически шоркаю по лезвию. За мои почти 30 лет опыта готовки это впервые, чтобы нож имел такие острые края вверху режущего полотна. Потом я подумала — может я одна такая, кто при нарезке прижимает лезвие указательным пальцем? Пошла, посмотрела ролики на ютубе. Нет, достаточно многие повара, и мужчины в том числе, держат нож подобным образом. Я конечно купила точильный камень и убрала опасную острую кромку, но честно говоря, я в недоумении и даже возмущении. Теперь я знаю, что еще, кроме остроты лезвия, я буду проверять при покупке ножа.