мясо фотоТеория гликемического индекса была разработана в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором канадского университета в Торонто. Он попытался выяснить, какое питание наиболее подходит для людей, страдающих диабетом. После своих исследований доктор и рекомендовал желающим похудеть продукты с низким гликемическим индексом.

Но что такое гликемический индекс?

Учеными давно замечено, что углеводы различных типов взаимодействуют между собой по-разному в организме человека. И такой показатель, как гликемический индекс, служит для характеристики этих различий. Это показатель, определяющий изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. Он свидетельствует о повышении уровня сахара в первые 2 часа после еды в зависимости от того или иного съеденного продукта.

Благодаря гликемическому индексу протестировали множество самых распространенных продуктов. Итоги оказались удивительными. Мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывает значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб!

Питаться во время диеты по гликемическому индексу нужно не мене 5-6 раз в день. У вас должны быть полноценные завтрак, обед и ужин, а еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Вечером ешьте не позже 2-3 часа до сна. Запрещены алкоголь и газированные напитки, но зато воды нужно выпивать как минимум 8 стаканов в день. Рекомендуются так же спортивные занятия, прогулки на свежем воздухе и витаминные препараты.

Утверждают, что это, пожалуй, пока единственная диета, позволяющая без труда избавиться от жировых излишков.

Диета по гликемическому индексу подразумевает сокращение потребления жирных продуктов, особенно тех, что содержат насыщенные жиры. Она допускает потребление углеводов правильного типа, не исключая углеводы полностью из нашего рациона. Нужно только регулировать общее их количество в диете.

Как удобнее перейти на диету по гликемическому индексу?

На завтрак попробуйте есть ячменную, овсяную кашу или кашу с отрубями. Поменьше ешьте блюда из картофеля и закуски на картофельной основе. Хлеб покупайте из кислого теста или муки грубого помола. Побольше свежих овощей и фруктов! Каждый день ешьте салаты со свежими овощами, заправленные прованской заправкой с уксусом. Можно есть макаронные изделия из муки грубого помола и лапшу.

Итак, о самой диете, что можно, а что нельзя…

Надо помнить о продуктах-провокаторах переедания. Это и есть продукты с высоким гликемическим индексом. Это картофель, свекла, пельмени, белый хлеб, пиво, консервированные овощи, фруктовые консервы, рис, пшено, манка, быстрорастворимые каши, вареная морковь, кукуруза, мюсли, чипсы, поп-корн, кабачки, арбуз, кондитерская выпечка, жареное тесто, финики, изюм, сладкие напитки (кока-кола, фанта, спрайт и некоторые соки в том числе), джемы, мармелад, ананас, дыня, бананы.

Некоторые продукты со средним гликемическим индексом: сосиски, молоко, гречка, коричневый рис, спагетти, макароны, овсянка, чечевица, горошек зеленый и консервированный, фасоль белая, апельсины, киви, персики, яблоки.

Некоторые продукты с низким гликемическим индексом: перловка, помидоры, лук, капуста, зеленый перец, грибы, брокколи, баклажаны, грецкие орехи, абрикосы, сливы, грейпфруты, шоколад черный.

Этапы диеты по гликемическому индексу

Первый этап диеты – само похудение. Вы питаетесь продуктами с низким гликемическим индексом 2 недели или до тех пор, пока снижение веса не прекратится.

Второй этап диеты, который тоже длится 2 недели, посвящен закреплению полученных результатов.

Можно употреблять продукты со средним гликемическим индексом, стараясь не использовать мед, сахар, мед, булки, и ограничить в рационе крахмалосодержащие продукты (рис, картофель, бананы, кукурузу и т.п.).

А вот третий этап диеты основан на поддержании полученной формы. Надо отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, хотя продукты с высоким индексом так же разрешены.

Успехов!