как происходит забор крови из вены фотоОбнаружение онкологии еще до ее клинического проявления является одним из главных направлений борьбы с раковыми заболеваниями, ведь чем раньше выявлена опухоль, тем больше шансов на успех терапии.

В последние десятилетия ученые разработали несколько методов для раннего обнаружения рака. Это широко используемые маммография для выявления рака груди, УЗИ, колоноскопия для обнаружения рака толстой кишки и другие методики, дающие практические результаты. Однако разработка тестов по ранней диагностике опухолей продолжается.

Инфракрасный свет «видит» рак.

Ученые из Беер- Шевского университета и медицинского центра Университета Сорока (Израиль) предложили использовать для ранней диагностики рака простой анализ крови и инфракрасные лучи.

Чтобы поставить диагноз, необходимо меньше чайной ложки крови пациента и специальное устройство с инфракрасным излучением. Ученые утверждают, что свет может указать на изменения в крови еще до того, как заболевание начнет распространяться в организме. Развитие болезни приводит к изменению секреции различных вещество в крови человека, и в результате кровь заболевшего раком человека иначе поглощает инфракрасные лучи, чем кровь здоровых людей.

Что показали испытания метода?

Ученые провели тестирование новой методики, в котором приняли участие 200 пациентов с диагностированной раковой опухолью и контрольная группа здоровых добровольцев. Результаты исследования показали, что кровь пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, существенно отличается о крови людей из контрольной группы, и эффективность нового метода оказалась очень высокой – почти 90%.

В проведенном исследовании ученые фиксировали внимание на выявлении рака легких и яичников, однако они убеждены, что новый метод справится с диагностикой и других видов онкологии. В течение полугода медики планируют провести клинические испытания метода для полного определения его эффективности.