установка зубного имплантантаИмплантация зубов становится все более распространенным видом протезирования, однако сегодня это не только самая дорогая, но и одна из самых длительных стоматологических процедур.

За счет чего?

По действующим сегодня методикам в челюстной кости хирургическим путем устанавливается титановый имплантат, который используется в качестве искусственного зубного корня. Прилегающая к нему костная ткань должна зажить и укрепиться, и только потом можно переходить к установке опоры и собственно зубного протеза. Иногда на это уходит до полугода, весьма не комфортных для пациента.

Что предложили шведы?

Шведские ученые под руководством профессора ортопедической хирургии университета Линкепинг Пера Аспенберга предложили новую методику, позволяющую улучшить качество и повысить скорость приживления имплантата.

В работе, опубликованной в журнале British Medical Journal, они предлагают перед установкой имплантата обрабатывать его специальным белковым покрытием, которой разработали сами ученые. В состав покрытия нанометровой толщины входит лекарство из группы бисфосфонатов, применяемое, как правило, при лечении остеопороза.

Что показали испытания?

На первом этапе ученые провели тестирование метода на животных, у которых, благодаря применению покрытия, значительно ускорилось укрепление прилегающей к титановому имплантату костной ткани, и при этом улучшилась ее уплотнение.

Второй этап, на котором проводились исследования с участием людей, также показал хорошие результаты. Шестнадцати пациентам хирурги поставили по 2 имплантата, один из которых был поставлен традиционным методом, а на второй был нанесен состав с бисфосфонатом. Причем для чистоты эксперимента ни пациент, ни лечащий стоматолог не знали, где какой имплантат. Уже через восемь недель рентген показал, что костная ткань заживает неравномерно: процесс шел значительно быстрее вокруг обработанного лекарством стержня.

Авторы разработки полагают, что их методика может быть полезна не только в стоматологической практике, но и при внедрении любых видов костных имплантатов.