строение кожи фотоМногие люди во всем мире, так или иначе, сталкиваются с такой проблемой как перхоть. На одежде, на волосах, вдруг обнаруживается белые крапинки. Человек с перхотью смотрится неухоженно. Не редко, когда перхоть на костюме, а то и просто на прическе, отталкивает окружающих. С таким человеком не очень приятно общаться. Многие воспринимают вид перхоти у других, как неряшливость, неумение или нежелание ухаживать за собой. Но, тем не менее, треть населения нашей планеты в той или иной степени страдает от перхоти. В России эта цифра доходит до 50 %.

Возраст и пол: как связаны с появлением перхоти?

Ошибочно думать, что у мужчин перхоть встречается чаще. Это не так. Просто женщины больше ухаживают за своими волосами. У мужчин, особенно кто носит короткие прически, перхоть более заметна. Особенно на темной одежде. Перхоть практически не бывает у детей и стариков, если только она не обусловлена серьезным заболеванием, таким как псориаз и микроспория, например. Чаще всего от нее страдают люди в возрасте от двадцати до сорока лет. Начинает появляться перхоть, как правило, в переходном возрасте, когда идет гормональное созревание организма. Активизируются железы внутренней секреции, в том числе и сальные. В переходном возрасте причиной перхоти чаще всего становится себорея. У людей пожилого возраста перхоть также редка. Дело как раз в том, что обменные процессы с возрастом затормаживаются. Клетки эпидермиса медленнее созревают и отмирают. Но опять-таки, это только если мы говорим о перхоти, которая вызвана нарушением обмена веществ, а не другим заболеванием. Но, что такое перхоть, по сути?

Что такое перхоть

Давайте рассмотрим, что из себя представляет перхоть. Наша кожа имеет свойства меняться. Процесс следующий. Клетки кожи рождаются в базальном слое. В процессе жизнедеятельности нашего организма, они постепенно созревают, образуя саму кожу. Вытесняясь новыми клетками, идет их продвижение к наружному слою. По дороге они истончаются, все меньше получают питательных веществ, обезвоживаются и, в конце концов, отмирают. Отмершие клетки отшелушиваются в виде тонких, прозрачных чешуек, которые практически невидны невооруженным глазом. Мы можем их видеть лишь в виде пыли на нашей мебели. Кстати, именно отмершие клетки нашего эпидермиса составляют 80% пыли в нашем доме. Так, что чем больше жильцов, тем больше у вас будет скапливаться пыли. Но вернемся к нашей теме. На волосяной части головы происходит то же самое. Весь процесс от рождения, до отшелушивания отмерших тканей кожи обычно занимает примерно 27-30 дней. Но когда, по разным причинам, этот процесс ускоряется, то несозревшие клетки имеют другую структуру. Они липкие, богатые жировыми и другими веществами. Они слипаются между собой и мы видим их в виде белых хлопьев. Так в чем причина этой проблемы? Дело в том, что процесс замены клеток ускоряется до 10 дней. Клетки не успевают пройти полный цикл, как положено. А вот причин, которые вызывают такое ускорение, может быть много. Это, что касается так называемой сухой перхоти. Другой ее вид – жирная перхоть. В этом случаи причиной становиться чрезмерная активность сальных желез кожи. Слой кожного сала не дает свободно отшелушиваться, и вычесываться чешуйкам кожи. В итоге, перемешиваясь с выделяемым жиром, они образуют комочки, которые подсыхая так же образуют перхоть. Но и сухая, и жирная перхоть устраняются одинаковыми методами. А вот причины ее появления могут быть разными.

  1. Похоже, перхоть пропала навсегда
  2. Вывести перхоть проще простого!
  3. Целлюлит. Ч.1. Что такое целлюлит, его виды и причины возникновения
  4. Стоматологический ликбез: кариес. Ч.1 — Что такое кариес, причины его возникновения, и исторический экскурс.
  5. Рак кожи: причины возникновения, симптомы, лечение. ч.1