Цитомегаловирус вызывает инфекционное заболевание, передающееся в том числе половым путем. Этот вирус был открыт в 1956 году и еще недостаточно изучен. В научном мире он нередко бывает предметом дискуссий, а в медицине — предметом спекуляций.

Заболевание считается широко распространенной инфекцией, и многие люди, являясь носителями вируса, просто не подозревают об этом. По некоторым данным, носительство цитомегаловируса выявляется у 80 процентов женщин детородного периода.

Далеко не все люди-носители этого вируса являются больными. Нередко цитомегаловирус присутствует в организме в течение многих лет и может ни разу не проявить себя.

Заражение цитомегаловирусом происходит при половых контактах и поцелуях, а так же через грудное молоко и кровь. Для заражения, как правило, требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.

У людей с нормальным иммунитетом заболевание чаще всего протекает бессимптомно, не причиняя никакого вреда. Но у людей с ослабленным иммунитетом оно может вызвать тяжелые заболевания. Врожденная цитомегаловирусная инфекция бывает у детей, матери которых во время беременности впервые заразились цитомегаловирусом.

Симптомы заболевания протекают в форме простуды. Слабость, недомогание, суставные и головные боли, насморк, обильное слюноотделение — вот обычные признаки.

Особую опасность вирус представляет для беременных, так как может привести к выкидышу, мертворождению или вызвать тяжелые врожденные уродства. Не случайно цитомегаловирус, так же, как и герпес, токсоплазмоз и краснуха, относится к инфекциям, обследоваться на которые женщины должны обязательно на этапе планирования беременности.