Цистит, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, считается одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Почти 20-25 процентов женщин болеют им в той или иной степени, у 10 процентов хронический цистит. У мужчин это заболевание встречается гораздо реже.

Острый первичный цистит является в основном женским заболеванием. Как правило, оно возникает после переохлаждения либо перенесенной инфекции, инструментального исследования, пренебрежения правилами личной гигиены.

Большое значение для развития заболевания имеет затрудненное или неполное опорожнение мочевого пузыря. Вторичный цистит может развиться на фоне его заболеваний, а также заболеваний близлежащих органов.

Симптомы цистита: небольшими порциями, частые мочеиспускания. Они сопровождаются жжением и сильными болями во время и после мочеиспускания; ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью; несдерживание при сильных позывах к мочеиспусканию; мутная моча с оттенком крови; возможное повышение температуры до 37 — 37,5 градуса.

Цистит имеет свои особенности, когда им болеют дети. Заболевание в таком случае сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, в том числе в постель в ночное время. У девочек цистит нередко связан с нарушением личной гигиены.
Профилактику цистита соблюдать не сложно. Прежде всего следует исключить переохлаждение организма, помня о том, что охлаждение рук и ног, а также промежности, оказывает негативное воздействие на мочевой пузырь.

Важную роль играет и постоянное поддержание личной гигиены. Следует ежедневно подмываться теплой водой движением спереди — назад. Вместо ванной медики рекомендуют пользоваться душем, чтобы исключить попадание на слизистую химических веществ моющих средств. Также они не рекомендуют использование для интимной гигиены мыла, гелей, шампуней и других гигиенических средств, чтобы не нарушить микрофлору и не спровоцировать раздражение слизистой. Во время месячных лучше выбирать тампоны, а не прокладки, т.к. последние способствуют размножению бактерий.

Особое внимание нужно уделить нижнему белью. Исследования ассоциации гинекологов показали, что трусики-стринги являются одной из главных причин воспаления мочевого пузыря. Лучше не носить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов.

Следует своевременно опорожнять мочевой пузырь и ходить в туалет как можно чаще. Ведь бактерии, попавшие в мочевой пузырь, быстро выводятся с мочой. Очень важно включать в свой рацион как можно больше жидкости. Для предупреждения цистита можно пить клюквенный и брусничный морсы, потому что они помогают в борьбе с некоторыми видами бактерии, а также обладают мочегонными свойствами.

Медики рекомендуют опорожнять мочевой пузырь до и после полового акта: мочеиспускание после секса вымывает микробов с мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

  1. Создан уникальный метод лечения цистита.
  2. Быстро помогает вылечить цистит
  3. Гонорея способствует появлению рака мочевого пузыря.
  4. Гонорея
  5. Уретрит