Цирроз считается в медицине прогрессирующим заболеванием печени и характеризуется ее фиброзом (т.е. замещением соединительной тканью), перестройкой нормальной структуры и развитием в дальнейшем печеночной недостаточности.

В развитых странах это заболевание является одной из шести основных причин смерти больных от 35 до 60 лет. От цирроза печени во всем мире ежегодно погибает около 300 тысяч человек.

Болеют циррозом больше всего мужчины; соотношение больных мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Цирроз печени может развиться в любом возрасте, но чаще всего им заболевают после сорока лет.

Существуют причины, которые могут вызвать цирроз печени.

Прежде всего это вирусный гепатит, который приводит к циррозу печени в 97 процентах случаев. При этом заболевание может долго не иметь никаких клинических проявлений.

При злоупотреблении алкоголем заболевание начинается через 10-15 лет от начала употребления;

В развитии цирроза существенную роль могут сыграть болезни желчевыводящих путей. К примеру, цирроз развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока.

Симптомы цирроза печени выражаются в похудании и повышенной утомляемости, различных нарушениях поведения и сознания (снижение внимания, дневная сонливость, нарушение ночного сна и т.д.), снижении аппетита и дискомфорта в животе (ощущение быстрого насыщения во время еды, вздутие живота), желтухе (окрашивание кожи и склер в желтый цвет), посветлении или обесцвечивании кала, потемнении мочи, болях в животе, отечности голеней; кровотечениях: носовых, желудочно-кишечных, из десен, геморроидальных, а также подкожных кровоизлияниях, частых инфекциях (дыхательных путей и др.), снижении у мужчин полового влечения.

При циррозе печени нередко возникают ноющая или тупая боль в области печени, усиливающаяся после нарушений диеты или физической работы; диспепсические явления (понос, тошнота, рвота), кожный зуд, который обусловлен задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.

При осмотре больного заметны «печеночные знаки», характерные для цирроза: сосудистые звездочки и паучки на коже верхней половины туловища, покраснение ладоней, язык малинового цвета (печеночный язык).

Заболевание может выражаться и в желудочно-кишечных кровотечениях, которые проявляются рвотой в виде «кофейной гущи» и стулом. При этом бывает слабость вплоть до потери сознания. Кровотечение бывает так же из геморроидальных вен прямой кишки.

Цирроз печени, к сожалению, считается необратимым состоянием. Но правильный образ жизни и правильное лечение способствуют большей продолжительности жизни при этом заболевании.