Как-то надоело мне слушать стоматологов, что у меня налет на зубах сильный и решила я попробовать чистить его у врачей — в Лечебно-методическом стоматологическом центре «Дента-Л», Харьков. В результате оказалось, что и камни тоже есть, не только зубной налет. Зубы, как все, 2 раза в день чищу, а почему налет образуется да еще и в камни превращается, не знаю. Сказали, что предрасположенность есть и, значит, везде они образуются — в почках, печени и где там еще могут они образовываться, не запомнила даже. Типа — и напугали и успокоили одновременно.

Везде чиститься от камней я пока не собираюсь, а вот зубы теперь уже более 7 лет практически 2 раза в год чищу от камней. Сперва мне чистили ультразвуком и какими-то специальными пастами. Потом посоветовали песко-струйный метод. Он самый дорогой, но и вполне нормально переносится. Сода очень мелкая под напором направляется на зубы и в десневые карманы. Только если камни большие и не счищаются таким образом, тогда врач и ультразвуком и специальным инструментов дочищает, что не очень приятно.

В общем, надо ходить на такую процедуру через полгода (для меня во всяком случае) и тогда только песко-струйным методом все отчищается сразу.
Короче, рекомендую всем этот песко-струйный метод тем, у кого есть такие проблемы. Поначалу мне обещали, что от такой регулярной чистки зубы полируются и на них меньше образуется налет, но что-то у меня, если более полугода не сделаю эту процедуру, то больше зубов ультразвуком дочищать приходится.

Еще хочу добавить, что в этом году через 8 месяцев делала я чистку. Сразу она мне по всем зубам ультразвуком стала чистить, врач сказала, что очень много камней в десневых карманах. Таких камней, которые самому у себя можно увидеть, у меня уже давно нет, а что там в карманах — кто его знает. Может ей так легче, а может просто увеличить стоимость процедуры захотелось.

Ультразвуком не больно, но и приятного тоже мало. Просто песко-струйка гораздо легче переносится. Но получилось у меня такое осложнение — щека и возле уха напухло, не сильно, но испугалась я. Пошла к этот кабинет, а врач говорит, что воспалилась слюнная железа, может и камень во время чистки туда попал. Чуть в лицевую хирургию не отправили. Слава богу, на 8 марта это было, не работала эта челюстная кафедра, потому что и так потом все прошло. Велели ничего соленого и острого не есть, чтобы слюна не образовывалась. Выдержала я такую безсолевую и без острого диету несколько дней, и опухоль постепенно спала. Я это к тому, что на такую процедуру простуженным нельзя ходить, а я помню, что слегка была уже простужена, вот и получились у меня праздники пресные. Но ничего, все хорошо закончилось. Просто простуженная я больше не пойду и буду стараться каждые полгода строго ходить.