Чесотка, или педикулез, является распространенным паразитарным заболеванием кожи, возникающим при занесении в нее чесоточного клеща и протекающим с сильным зудом и поражениями кожи.

Заболеваемость педикулезом достаточно высока, и несмотря на то, что чесотку называют болезнью асоциальных личностей, ею болеют люди всех социальных слоев.

Следует знать, что чесоточный клещ паразитирует только на человеке, а источником заражения становится больной человек. Заразиться можно при контакте или же через инфицированные предметы обихода: постельное или нательное белье больного, его полотенце, а также при половых связях.

Взрослый клещ имеет мощный челюстной аппарат для проделывания туннелей в эпидермисе. Чтобы проникнуть под кожу, ему достаточно 15-20 минут. Днем самка клеща откладывает яйца, а в ночное время прогрызает ходы. Жизненный цикл клеща составляет от двух недель до двух месяцев, после чего он погибает и разлагается в прогрызенных ходах. При температуре +55 градусов чесоточный клещ погибает через 10 минут, при температуре +80 погибает мгновенно.

Заразиться чесоткой можно в общественных местах через дверные ручки, лестничные перила, телефонные трубки. Чесоточный клещ какое-то время может находиться и на животных.

Возбудитель заболевания активен с сентября по декабрь, когда наиболее часто диагностируют вспышки чесотки.

Инкубационный период заболевания от трех дней до двух недель. После того, как самки клеща начнут активно откладывать яйца, нарастают проявления чесотки: начинается нестерпимый зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, а на коже заметны чесоточные ходы. Воспалительная реакция при этом заболевании можно объяснить наличием в слюне паразита химически активных веществ. Благодаря сильному зуду на коже появляются расчесы, иногда покрытые кровянистыми корочками.

Чесоточный ход можно хорошо разглядеть с помощью лупы; окончание хода при чесотке заканчивается небольшой папулой или везикулой.

Помимо ходов на коже больного чесоткой есть точечные и линейные расчесы из-за сильного зуда.

Корковая форма чесотки бывает иногда у больных, которые имеют резко ослабленный иммунитет. Это самая высокозаразная форма, при которой характерно наличие серовато-грязных корок. Будучи разного размера и толщины, они плотно спаяны между собой и очень болезненны при удалении. При этом появляются эрозии желтого цвета.

Чесотка не может пройти сама по себе, она требует лечения специальными средствами. Заболевание успешно лечится за 4-5 дней. Если педикулез выявлен у одного члена семьи, остальным нужно так же пройти обследование у дерматолога.

  1. Демодекс
  2. Пироплазмоз
  3. Сифилис
  4. Вылечили нашу кошку!
  5. Бензилбензоат (Benzylbenzoate)