На сегодняшний день, катаракта одно из самых распространенных заболеваний глаз. Статистика неумолима. По данным ВОЗ, тридцать три человека на каждую тысячу страдает от катаракты. Вместе с тем, с повышением возрастного ценза, уровень заболевших растет. Так, тем, кому за семьдесят лет, статистика уже говорит о том, что двести шестьдесят человек на тысячу имеют в той, или иной степени катаракту. А после 80 лет и старше, катарактой страдает практически все.

Катаракта. Что это такое?

Катаракта — одна из самых распространенных причин потери зрения. Но не надо думать, что катарактой страдают только люди преклонного возраста. Причин возникновения катаракты множество. Но в начале, давайте разберем, что из себя представляет само заболевание.

Катаракта – помутнение хрусталика глаза у человека. Заболевание известно с древности. От туда произошло и само название. В переводе с древнегреческого, катаракта (cataract) означает «ниспадающий», или «водопад». В Древней Греции считалось, что катаракта, это пленка, которая опускается постепенно сверху вниз на оптическую часть глаза (хрусталик) и постепенно лишает человека зрения. Другое объяснение такому названию, считают тот факт, что человек с катарактой, видит окружающий мир через пелену.

при катаракте мир виден через пелену та же картина - какой её видит здоровый человек

Это как смотреть через водопад, водную пелену на окружающий мир. Предполагают, что это послужило причиной такого названия болезни. Хоть катаракта может возникнуть практически в любом возрасте, все-таки ее считают старческим заболеванием. Недаром после 80 лет, катаракта в разной степени встречается практически у всех людей.

Оптика, подаренная природой

Человеческий глаз, это сложный оптический прибор, подаренный нам природой. Между радужкой и стекловидным телом глаза располагается так называемый хрусталик. По сути, это природная линза. Он имеет форму двояковыпуклой линзы. Его задача преломлять лучи и фокусировать их на задней стенке глаза, где располагаются колбочки, которые преобразуют световой поток в нервные импульсы, направляя их в мозг. А там, наш мозг воспринимает это как изображение. В принципе все также, как и в обычной камере, например, веб-камере. Линза фокусирует изображение на матрицу, которая преобразует световой поток в электрический сигнал и отправляет в компьютер (телефон и т.д.), где процессор формирует изображение, которое мы видим на экране. Если линза запотеет, или покроется пылью, мы видим нечеткое, мутное изображение. В человеческом глазу практически происходит то же самое.