Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем мыльную массу в формочку.

Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем мыльную массу в формочку

Хорошо простукиваем заполненной формой об стол, чтобы мыло «улеглось» и внутри не осталось пустот. После этого форму с мыльной массой можно поставить в холодильник или вынести на балкон (в холодное время года), чтобы предотвратить прохождение геля, или же, наоборот, укутать в полотенце или поставить в разогретую и выключенную духовку – чтобы ускорить прохождение стадии геля.

Во время прохождения геля мыло становится горячим, прозрачным, пластичным. Проведение мыльной массы через гель позволяет сократить сроки созревания мыла.

Так как в нашем кастильском мыле 80% масел – это жидкое оливковое, то и твердеть в формочке оно будет несколько дней.

Через три дня достаем мыло из формы

Через три дня достаем мыло из формы

Нарезаем его на кусочки.

Кастильское мыло довольно долго созревает, если его провести через гель, то пользоваться мылом можно будет через месяц, если не проводить – через полтора. Но лучше оставить это мыло дозревать на 7-8 месяцев, или даже год, тогда оно сможет максимально раскрыть все свои уникальные свойства – кусочек станет тверже, уменьшится «сопливость» и скорость смыливания, пенка станет более обильной. Не зря кастильское мыло сравнивают с хорошим вином – чем дольше оно лежит, тем лучше становится.

Нарезаем его на кусочки.

В зависимости от сорта оливкового масла цвет кастильского мыла может варьировать от бледно-желтого до светло-зеленого, но в любом случае неизменным остается его бережное отношение к коже, ее деликатное очищение.

Кастильское мыло с нуля холодным способом