Кастильское мыло фотоКастильское мыло называется так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые. Уже много столетий это один из наиболее знаменитых и популярных сортов мыла; благодаря своим уникальным косметическим свойствам кастильское мыло можно использовать и для купания детей, и для ежедневного очищения кожи людей с аллергией.

Еще одна причина популярности кастильского мыла – простота его изготовления; большинство начинающих мыловаров свои первые шаги в изготовлении мыла с нуля начинают именно с кастильского.

Классический рецепт кастильского мыла включает в себя оливковое масло, щелочь и очищенную воду. Традиционно в это мыло не добавляются никакие эфирные масла или отдушки, что позволяет использовать его для мытья даже самой чувствительной кожи маленьких детей. Кастильское мыло не обладает обильной крупной пеной, зато его нежная кремовая пенка не сильно щиплет глаза и не сушит кожу.

Характерная особенность кастильского мыла — своеобразная скользкость или «сопливость» его при намачивании. Чтобы улучшить очищающие качества мыла, сделать его более твердым и уменьшить «сопливость», в классическую рецептуру кастильского мыла можно ввести небольшой процент пальмового, пальмоядрового или кокосового масел. Но все равно, чтобы сохранить уникальные качества кастильского мыла, в его составе должно быть не меньше 80% оливкового масла.

Для того, чтобы сделать кастильское мыло холодным способом, нам понадобится:

оливковое масло – 320 г (80%)
кокосовое масло – 40 г (10%)
пальмоядровое масло – 40 г (10%)
очищенная вода – 140 г (35%)
NaOH – 57,4 г

пережир – оливковое масло – 32 г (8%).

Оливковое масло лучше брать первого отжима — Extra virgin, тогда и качество готового кастильского мыла будет значительно лучше.

Воду предварительно замораживаем в формочках для льда – это позволит избежать слишком бурной реакции с щелочью. Взвешиваем кубики льда, при необходимости добавляем холодной воды.

Не забывая про технику безопасности при работе с щелочью, взвешиваем необходимое количество щелочи и аккуратно всыпаем ее в воду.

Всыпаем щелочь в предварительно замороженную воду

На водяной бане или в микроволновке растапливаем масла.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем масла

Ждем, пока щелочной раствор посветлеет, процеживаем его через неметаллическое ситечко, чтобы не допустить попадания в мыло не растворенных частичек щелочи. Проверяем температуру щелочного раствора и масел – они должны быть примерно одинаковыми, допускается разница лишь в несколько градусов.

Проверяем температуру щелочного раствора и масел – они должны быть примерно одинаковыми

  1. Соляное мыло с нуля холодным способом – делаем сами
  2. Как сделать кастильское молочное мыло горячим способом
  3. Как сделать шелковое мыло с нуля холодным способом
  4. Шампуневое мыло с нуля горячим способом — варим сами
  5. Мыло с нуля для проблемной кожи – делаем сами