Кастильское мыло с нуля холодным способом – делаем сами

Кастильское мыло фотоКастильское мыло называется так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые. Уже много столетий это один из наиболее знаменитых и популярных сортов мыла; благодаря своим уникальным косметическим свойствам кастильское мыло можно использовать и для купания детей, и для ежедневного очищения кожи людей с аллергией.

Еще одна причина популярности кастильского мыла – простота его изготовления; большинство начинающих мыловаров свои первые шаги в изготовлении мыла с нуля начинают именно с кастильского.

Классический рецепт кастильского мыла включает в себя оливковое масло, щелочь и очищенную воду. Традиционно в это мыло не добавляются никакие эфирные масла или отдушки, что позволяет использовать его для мытья даже самой чувствительной кожи маленьких детей. Кастильское мыло не обладает обильной крупной пеной, зато его нежная кремовая пенка не сильно щиплет глаза и не сушит кожу.

Характерная особенность кастильского мыла — своеобразная скользкость или «сопливость» его при намачивании. Чтобы улучшить очищающие качества мыла, сделать его более твердым и уменьшить «сопливость», в классическую рецептуру кастильского мыла можно ввести небольшой процент пальмового, пальмоядрового или кокосового масел. Но все равно, чтобы сохранить уникальные качества кастильского мыла, в его составе должно быть не меньше 80% оливкового масла.

Для того, чтобы сделать кастильское мыло холодным способом, нам понадобится:

оливковое масло – 320 г (80%)
кокосовое масло – 40 г (10%)
пальмоядровое масло – 40 г (10%)
очищенная вода – 140 г (35%)
NaOH – 57,4 г

пережир – оливковое масло – 32 г (8%).

Оливковое масло лучше брать первого отжима — Extra virgin, тогда и качество готового кастильского мыла будет значительно лучше.

Воду предварительно замораживаем в формочках для льда – это позволит избежать слишком бурной реакции с щелочью. Взвешиваем кубики льда, при необходимости добавляем холодной воды.

Не забывая про технику безопасности при работе с щелочью, взвешиваем необходимое количество щелочи и аккуратно всыпаем ее в воду.

Всыпаем щелочь в предварительно замороженную воду

На водяной бане или в микроволновке растапливаем масла.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем масла

Ждем, пока щелочной раствор посветлеет, процеживаем его через неметаллическое ситечко, чтобы не допустить попадания в мыло не растворенных частичек щелочи. Проверяем температуру щелочного раствора и масел – они должны быть примерно одинаковыми, допускается разница лишь в несколько градусов.

Проверяем температуру щелочного раствора и масел – они должны быть примерно одинаковыми

Комментарии47
  1. Ева

    Я смотрела как то передачу, каким образом в Испании мыловары готовят такое мыло. Скажу сразу, процесс мне показался длительным,теперь поняла. что оливковому маслу надо дозреть. Причем ,там этим делом занимаются касты мыловаров, передается знание и производство по наследству. А оказывается, можно приготовить и самому, если потрудиться и очень этого захотеть.

  2. Alla

    Назрел вопрос по мылу с нуля. Разные калькуляторы щёлочи показывают разное число в граммах этой самой щёлочи. Как с этим быть? Кому верить ❓ ❗

    1. Светлая

      Alla, берите среднее значение между тем, что дают разные калькуляторы. И не забывайте про пережир. Он должен быть всегда. Это поможет компенсировать и погрешности весов, и погрешности калькулятора. Но только погрешности! Т.е. отмерять и взвешивать все нужно максимально тщательно.

      1. Alla

        Svetlaya, в том то и дело, что разбег идёт от 67,12 до 77,3 гр. щёлочи (я беру на 500 гр. масла). Мне кажется, что 10 гр. погрешности — это черезчур. А пережир я учла 8%.

        1. Светлая

          Да, согласна, многовато «разбег». Но другой идеи нет, кроме как брать среднее между ними. Если брать по меньшему — может остаться слишком много пережира, и мыло не будет мылиться.

  3. ceverova

    Цвет обалденный!!! Вы не подкрашивали? Я уже заказала оливковое масло и форму, всё остальное у меня есть. Обязательно сделаю! Единственное, хотела спросить если в духовку ставить в полотенце, то до скольки градусов должно быть разогрето чтоб полотенце не загорелось? И можно вообще без полотенца, не повредится покрытие духовки?

  4. ceverova

    У меня в калькуляторе с расчётом щёлочи беда… Подскажите пожалуйста какой вы мыльный калькулятор используете, ссылочку или где его скачать можно?

  5. Мария

    ceverova, цвет мыла кастильского зависит от исходного цвета оливкового масла, оно ведь само по себе с зеленоватым оттенком. На рафинированном оливковом мыло получится светлее.
    Духовку я разогреваю посильнее, потом отключаю и ставлю туда мыло, закутанное в полотенце — дверку духовки оставляю приоткрытой. Постепенно в духовке температура снижается, а в мыльном бруске, закутанном под полотенцем, держится достаточной для прохождения геля.
    Для расчета рецептов пользуемся мыльным калькулятором магазина Волшебное касание, уже проверенный и достаточно удобный.

  6. ceverova

    Кстати, я почитала тестирование оливкового масла, и самые лучшие по всем свойствам (именно Extra virgin) Премія и Borges! Они соответствуют всем стандартам качества и цена у них приемлемая.
    Мне уже пришла форма оливка как в этом мастер-классе, но жаль праздники и новая почта не работает… 🙁

  7. ceverova

    А если провести через гель в духовке, то мыло потемнеет и потеряет вот такой красивый вид? Вы проводили через гель?

  8. Мария

    ceverova, это мыло после прохождения геля. Делала кастильское в порционных формочках и не проводила через гель, оно получилось чуть светлее.
    Сильно цвет меняет после прохождения геля молочное мыло.

  9. ceverova

    Кстати я и подумала а что если вместо воды взять молоко, мыло же получится нежнее?

    1. Светлая

      ceverova, можно и молоко.

  10. Евгения

    Всегда хотела варить мыло. А где можно купить мыльную основу и остальное?

    1. Светлая

      Евгения, в магазинах для кремо и мыло-варов — хотя бы тут aroma-beauty.ru . Только основа — это не совсем «варить мыло» 🙂 Вот этот рецепт, в котором мы общаемся — это мало «с нуля». А вот здесь http://vsezdorovo.com/category/novosti-i-publikacii/article/kosmetika-handmade/bases/ можно найти рецепты мыла из основы, или из детского мыла. Из детского мыла — самый простой вариант, и купить легко и сделать несложно.

  11. ceverova

    Сделала мыло ХС и на обогреватель поставила на час а потом отключила и накрыла полотенцами на всю ночь… Мыло прошло стадию геля вроде, т.е. потемнело, но кое где прозрачные вкрапления появились… что это может быть? расслоилось? Я до нормального следа довела и мешала хорошо, странно… Что теперь делать?

  12. Мария

    ceverova, попробуйте форму — если она горячая, то стадия геля не закончилась. У меня иногда до суток мыло замотанным стоит, через гель проходит. Если среди мыльной массы появились участки с прозрачной жидкостью, то скорее всего, мыло расслоилось :-(. Я бы таким мылом пользоваться не рискнула. Можно порезать его (в перчатках), добавить воды и переварить — сделать горячим способом.

  13. Kate

    вчера сварила свое первое мыло все получилось, я его делала в формочках и возник вопрос. Часть я поставила в духовку и конечно следила что бы была стадия прохождения геля и формочка была горячая — все прошло хорошо и все получилось
    А вот другая часть стоит еще в холодильнике и вот с ней вопрос — как долго ее там держать? и как понять что мыло будет готово?

  14. Мария

    Kate, если мыло в порционных формочках, я в холодильнике держу его примерно сутки, если в одной большой форме — то сутки-двое, чтобы наверняка гель не начался. Потом еще несколько дней под салфеткой мыло лежит, а потом его нарезаю и убираю подальше, чтобы месяца два про него не вспоминать, потом уже можно пользоваться (лучше, конечно, все равно индикаторными полосками сначала рН проверить).

  15. ceverova

    Переварила расслоившееся мыло, ~1,5 часа варила, мыло быстро вошло в гель и быстро приобрело нелипнущуюю консистенцию, индикаторные полоски почти с самого начала показывали зелёный цвет, по этому я и не переживала. В конце добавила чайную ложку Ши на всякий случай и ароматизировала эфирными маслами лимона, иланг-иланга, бергамота (т.к. изначально думала будет пахнуть оливой а пахло хозяйственным мылом, вот и исправила ошибку с запахом), надеюсь запах не выветрится за время застывания…

    1. Светлая

      ceverova, запах станет слабее но полностью уйти не должен.
      С удачным мылком Вас 😉

  16. ceverova

    Спасибо, сейчас пришла домой, мыло ещё тёплое. Ну теперь осталось подождать пару дней до затвердевания и можно пользоваться 🙂

  17. ceverova

    Мыло ещё мягкое, порезала его на кусочки, очень приятно пахнет и очень красивое, думала ему 4 дня хватит чтоб застыть… А сколько нужно подождать?

    1. Светлая

      ceverova, раз Вы его порезали, значит оно все же застыло, а пластичность еще сохранится какое-то время, пусть подсохнет.

  18. Ligriza

    Такой вопрос: можно ли такое (и подобное) натуральное мыло как-то обогатить гидролатами или другими составляющими? В частности проблема в том, что у меня такое мыло мало того что неприятно пахнет (и стойко держится), но и делает кожу какой-то «не скользкой», а волосы жирнит… Хотя пенится хорошо.

    1. Светлая

      Ligriza, добрый день
      Не совсем понятно происхождение мыла. Откуда оно? Вы его купили? Сварили самостоятельно? Мыло «с нуля» имеет характерный запах (слегка напоминает хозяйственное), но его нельзя назвать неприятным, в том случае если не нарушена технология и использованы качественные масла (с хорошим сроком годности, не прогоркшие). Также мыло «с нуля» мыловары очень часто обогащают эфирными маслами, и тогда запах мыла наоборот — очень приятный.

      делает кожу какой-то «не скользкой»

      Тоже не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Если Вы сравниваете мыло «с нуля» и гель для душа, то мыло действительно смывается с кожи целиком, и, в отличие от промышленных гелей, действительно не оставляют ощущения склизкости, кожа остается чистой до скрипа.

      волосы жирнит

      Во-первых, не каждое мыло с нуля годится для мытья волос. Есть специальные «шампуневые» мыла, есть просто для мытья тела. Они разнятся по составу масел и добавок
      Во-вторых, не все сразу ощущают всю прелесть мытья волос мылом, кому-то нужно время, чтобы волосы привыкли. Также, бывают разные сорта мыла для мытья волос — для сухих, жирных, темных и т.д.

      Хорошо сделанное мыло «с нуля» в обогащении не нуждается. Другой вопрос, некоторые мыловары продают заготовку, базу, которую нужно переваривать — но как правило, они это делают для тех, кто просит специально.

  19. Денис

    Добрый день!
    Можно ли использовать масло виноградных косточек, которое продавалось в магазине, то есть для приготовления пищи, для заправки салатов например (рафинированное) для варки мыла с нуля?
    Так же я в холодильнике нашел оливковое масло Extra virgin, но жена говорит, что оно прогоркло, можно ли при варке мыла использовать как бы не пригодные для приготовления пищи масла? И что лучше использовать: миксер или блендер?
    Спасибо.

    1. Светлая

      Денис, добрый день
      Пищевые масла в мыло, конечно же, использовать можно.

      я в холодильнике нашел оливковое масло Extra virgin, но жена говорит, что оно прогоркло

      А как она это определила? По вкусу? Срок годности истек? Если масло действительно прогоркло, в мыло его использовать не стоит — результат будет непредсказуем: мыло может остаться мягким, пойти пятнами, заплесневеть и т.д.

      И что лучше использовать: миксер или блендер?

      Это вопрос личных предпочтений, кому что удобнее. Мы используем блендер, но и миксер используют многие. Главное, чтобы этот прибор был только для мыла, для приготовления пищи его использовать уже нельзя.

  20. Татьяна

    Интересно и полезно узнать было. А мыло получается жидким, или оно застывает потом, и его нужно положить в формы.

  21. Светлая

    Татьяна, на картинках ведь показан полный процесс от начала до конца. Вы смотрели? 🙂

  22. Наталья

    Здравствуйте, спасибо за МК, очень познавательно! Ответьте пожалуйста на 2 вопроса.
    1. Чем вы моете мыловарный инвентарь, особенно стакан для растворения щелочи, как правильно мыть, залить туда уксуса, лимонной кислоты, можно, страшновато мыть даже в перчатках))
    2. У меня нет весов с шагом 0,1-0,01, есть обычные кухонные, показывают просто 1-2-3 грамма, допустимо ли ими пользоваться если я 1 грамм щелочи нарочно не доложу? И пережир в КК поставлю побольше %8?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Здравствуйте :-). Я щелочь взвешиваю в пластиковых одноразовых стаканчиках, которые потом сразу выбрасываю. Все остальное — посуду, блендер, просто мою в перчатках. С весами с шагом 1 грамм можно делать мыло, если рассчитывать рецептуру минимум на 400-500 грамм масел. Количество щелочи по мыльному калькулятору округляете в меньшую сторону, а количество масел — в большую.

  23. Елена

    Подскажите пожалуйста , а где щелочь приобрести 😥 очень хочется попробовать приготовить такое мыло

    1. Светлая

      Елена, в магазинах типа ЛабТех, или других магазинов химикатов, они есть практически в каждом городе. Ну или если совсем никак — ловить в магазинах для кремо или мыло-варов. Не всегда, но и КОН и NaOH там бывают.

  24. Катя

    Сделала мыло по этому рецепту. Мыло делала первый раз. Оно уже больше 2 суток в холодильнике и из формы я его пока не доставала. Но по консистенции, которую видно сверху, оно как, например, батер манго. Подскажите, пожалуйста, это нормально или его нужно переделывать?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Катя, мыло, изготовленное холодным способом (тем более кастильское — на жидких маслах), должно быть сверху ровное, ну или почти ровное. Вы его когда заливали в форму, мыльная масса была текучая и пластичная?

  25. Катя

    я ложкой вылаживала, наверное, скорее пластичная. Оно то сверху ровное. Я просто беру немного на палец и оно как твердое масло. Я просто не знаю можно его уже доставать или оно должо быть тверже?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Катя, если получается так запросто пальцем взять, то достаньте его из холодильника и пусть еще пару дней в форме полежит. Мыло обязательно затвердеет, просто кастильскому необходимо чуть больше времени. А дня через два мыло можно будет попытаться достать, если не получится — отправите форму в морозилку на 30-60 минут, тогда оно легче из формочки выйдет.

  26. Катя

    Хорошо. Так и сделаю. Спасибо за консультацию и за рецепты)))

  27. Анюта

    Прочитала о NaOН, пишете, что после изготовления мыла миксер(блендер) уже нельзя использовать для других целей. А если я делаю так же крема, то тоже нельзя будет этот миксер использовать, нужен другой?
    И еще вопрос об арома маслах. Можно ли их сразу добавлять вовремя изготовления этого мыла и пропорции нужно изменять или несколько капель ничего не изменят?

  28. Мария Вишневская

    Анюта, для изготовления мыла нужен все-таки не миксер, а блендер, им и быстрее, и удобнее работать. А в кремоварении вы блендер навряд ли сможете использовать, так что получается, что блендер будет использоваться исключительно для мыловарения.
    Эфирные масла в мыльную массу добавляются перед раскладкой в формы, обычно берется 1-2% эфирок от исходного количества масел. В рецепте ничего пересчитывать не нужно, просто добавляете эфиры и все.

  29. Оксана

    А что такое «пережир»? 🙂
    чем эти два пункта отличаются? )
    оливковое масло – 320 г (80%)
    пережир – оливковое масло – 32 г (8%).

  30. Ligriza

    Светлая, спасибо за ваш ответ! Постепенно привыкаю к пользованию мылом.
    Подробнее о том мыле, о которм я писала выше: мыло варит моя свекровь, точного рецепта я не знаю, но состав ясен: оливковое масло (возможно, лавровое тоже), щелоч, вода. Никаких добавок в мыле нет, все продукты натуральные, что называется «со своего огорода». Для кожи это мыло подходит оптимально, а вот для волос — нет. По этому и вопрос: можно ли такое мыло сделать подходящим для волос? Если да, то как?

  31. Анастасия

    Светлая, скорее всего в ваше мыло свекровь добавила большой процент пережира, то есть ухаживающих масел, которые не вступают в реакцию со щелочью, и нужны для ухода за кожей тела или лица. В туалетных мылах процент масел составляет от 5 до 15 процентов. Шампуневые мыла — это отдельный вид мыл, они изготавливаются из определенных масел, повышающих пенообразование и полезных для волос и кожи головы. И процент пережира в шампуневых мылах от 1 до 5 процентов, чтобы очищающие свойства мыла были достаточными для промывки волос от кожного сала. Так что ваше мыло туалетное для тела. И сделать из него шампуневое никак не получится.
    Советую вам попросить свою свекровь изготовить именно шампуневое. Мыло для вашего типа волос. Например, если у вас волосы жирные, то процент пережира должен быть меньше, чем в мыле для нормальных волос. На мой взгляд при , при пользовании промышленными шампунями определить истинный тип ваших волос очень сложно. Поэтому я считаю оптимально взять пережир 3% и попробовать. Думаю подойдет для нормальных и даже склонных к жирности волос.

  32. Анастасия

    Извините, ответ адресован пользователю Ligriza

  33. Лилия

    Спасибо большое за рецепт! Мыло получилось, буду теперь ждать вызревания, чтобы попробовать. 🙂 Только воды я брала 30%, побоялась использовать больше.

  34. Люба

    Здравствуйте! Как-то я заметила, что после 2014 г. ответы на комментарии в этом разделе сайта отсутствуют((( Но очень надеюсь, что мне ответят. Хочу спросить, как достать мыло из пластиковой формы??? Вот я сделала его и оно уже неделю благополучно лежит в такой же форме(((( Достать из нее мыло не поковыряв просто невозможно! Как у Вас это получилось?

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector