Сильные стороны:
1. Не громоздкий, весит всего лишь 0,5 кг. Соответственно не напрягаясь его можно носить, как на шее, так и в сумке в разобранном виде.
2. Очень функциональный (новичку придется досконально разбираться, быть может, года два и больше).
3. Понятное и удобное управление, доступный мануал для начинающего.
4. Честная цветастость снимка – в случае удачно выставленных настроек.
5. Прелестнейшая резкость кадров (здесь нужно хорошо потренироваться). В автоматическом режиме резкость немного хромает, но тоже неплохая.
6. Все плюсы, связанные RAW.
7. Весьма сбалансированная фотокамера, претендующая на почётное место в своем сегменте.
8. Однозначный плюс в политике цены/качества.
9. Автоматическая очистка сенсора.

Слабые стороны:
1. Незамысловатый (плохой) штатный объектив 18-55 3,5-5,6.
2. Автофокус в сложных условиях и зарядка вспышки.
3. Отсутствие стабилизатора.

Предположим, насобирал человек денег на 400D… Конечно же, он радуется, его берет, гордость. Глупо, наверное, было бы не радоваться и не ликовать (в рамках разумного), поскольку вещь-то хорошая. Однако согласитесь, к примеру, вы покатались продолжительное время на новом автомобиле Audi. После этого, бесспорно, пересаживаться даже в новый «шедевр» отечественного автопрома как-то грустно, цена также не развеет эту грусть. С другой стороны у людей различные представления о качестве. Зачем далеко ходить? Это хорошо заметно по суждениям и снимкам. В любом случае, у любой камеры есть какие-нибудь недостатки. А если одному неопытному пользователю кажется, что их нет, то стоит всего лишь отправить камеру на тестирование профессионалам, недочёты тут же проявятся воочию. Но у каждой фотокамеры есть свои сильные стороны, поэтому если слабых сторон немного – это значит, что продукт удался на славу. Иными словами – сильные стороны гораздо мощнее и существеннее слабых.

На мой взгляд, модель 400D появилась в угоду маркетинговым соображениям, но не как результат радикальной модернизации камеры. Безусловно, эта модель походит на предыдущую – 350D. Разница, конечно, есть, но она не столь ощутима. Как бы там ни было, ключ к гениальным фотографиям зиждется в умении снимать. С этим не поспоришь. Умение делать оригинальные снимки на любой технике, в том числе и на «мыльницах» — следствие очень хорошей практики. Стоит лишь вспомнить, на каких аппаратах рождались шедевры искусства середины XX века. Так и здесь, 400D в умелых руках непременно покажет лучший результат, нежели, скажем, аппарат 5D в руках чайника, который совсем не желает учиться. Такой человек в любом замечательном и заслуженном фотоаппарате найдёт «мыло»: бесчисленные дефекты автофокуса и тому подобное. Как не крути, но недостатки, отнюдь, не перестают быть самими собой, вне зависимости умеешь ты снимать или нет. Вопрос только в том, готов ли ты с ними мириться.

Кстати, даже всевозможные «навороты» по принципу непревзойденных автоматических настроек к различным условиям окружающей среды не гарантируют ничего необычного, так как искусство фотографировать включает в себя и технику, и умение. Причем сверх нормальный результат, зачастую, достигается при помощи доминирования именно навыков общения с любой техникой. Я считаю, что обоюдное сочетание зрения, мозга, шкалы экспонометра в визире непременно даст 80-90% верной экспозиции. И речь здесь, как видно, идет о ручном режиме, но не об автоматическом.

Хотел бы отметить, некоторые моменты (плюсы и минусы) камеры Canon 400D. Итак, матрицу, конечно, хотелось бы «побыстрее» (или же побольше), так как мусор на ISO 800 весьма заметный, а на ISO 1600 не является приемлемым. Штатная вспышка может подойти только любителю. В данном случае, всё дело в том, что японцы перестраховуются – предохраняют элементы вспышки от перегрева, дают ей остыть. Поэтому-то приходится ждать. А когда ждать нет времени, то приходиться импровизировать. Из этой ситуации был найден выход: большой палец левой руки при съемке лежит на кнопке вспышки. Таким образом, клацая, правым указательным нужно утопить вспышку, а левым большим пальцем сразу же её открыть. Это, конечно же, мудрено, но в такой способ аппарат быстрее соображает.

На фокусировку жаловаться грех. Кстати, у фотоаппарата есть интересная опция: вместо кнопки предварительного замера экспозиции (кнопка со звёздочкой) можно установить фокусировку, а экспозицию оставить на спуске. Так можно одним махом убить двух зайцев. Во-первых, в случае если фотоаппарат не поймает фокус, то он не позволит спустить затвор (актуальным остаётся цена минуты)… Разведя же фокус наряду с затвором по разным кнопкам можно получить слегка смазанный кадр, но все-таки получить. К тому же, экспозицию ловить удобнее.

Работая со штативом (будь-то на природе, в помещении и т.п.) у 400Dне хватает дистанционного спуска (цена на эту финтифлюшку кусается). Минимум надо два аккумулятора. Снимаю в RAW. Запись камеры осуществляется в CR2. Затем я его конвертирую в Adobe’вский DNG. Баланс белого, коррекция экспозиции огромные по сравнению с JPG. Динамический диапазон, а также многие другие прелести дают возможность творить чудеса. Главное, иметь объемную флешку, большой винчестер и мощный компьютер. RAW – тяжелый и масштабный формат, но в деле без него не обойтись.

Выводы: небольшой, лёгкий, надёжный, зеркальный, ведёт себя, как умница и звучит, как загадка. Вполне достойная техника для людей, если не требовать от нее невозможного. Подойдет всем тем, кто не желает чрезмерных затрат и не боится трудностей на тернистом пути к прекрасному.

  1. Canon EOS 400D
  2. Незаменимая вещь, особенно для пожилых людей!
  3. Если бы вся техника так работала…
  4. Приятный запах для молодых людей
  5. Достойная альтернатива натуральному кофе