Приветствую! Хотелось бы с Вами поделиться мнением по поводу камеры EOS 350D, от пресловутой компании Canon.

Canon350D – потрясающая камера! Для камеры такого класса стоит выделить приемлемую цену, к тому же подходит она, как для опытных пользователей, так и для новичков. Быть может, она не такая уж и дешёвая, но однозначно стоит тех денег.

С данным аппаратом любому пользователю будет не сложно расширить свои творческие границы, поскольку возможностей у него очень много. Более того, гораздо больше, нежели у предыдущей модели Canon 300D. С фотокамерой 350D есть потенциальная возможность по-максимуму приблизиться к качеству изображения более серьёзного фотоаппарата – 20D.

Хотелось бы опровергнуть радикально критичный миф про якобы плохой стандартный китовый объектив. Действительно, для съемки в помещении он слаб даже со встроенной вспышкой. В данном случае желательно повесить внешнюю вспышку. Поначалу, для съемки на улице, возможностей кита вполне достаточно. Но ограничиваться только им, наверное, не получиться, да и не стоит. Разумеется, здесь в первую очередь все зависит от того, что пользователю нужно от фотоаппарата и соответственно какой тип съемки является более предпочтительным.

Стоит выделить отличную эргономику камеры. Сей аппарат удобно ложится в небольшую руку, а обладатели более крупных ладоней довольствуются поддерживанием фотоаппарата буквально тремя пальцами. При всем этом назвать это существенным недостатком совершенно неразумно. В качестве алиби можно отметить, что есть совершенно крохотные «мыльницы», на которые никто не жалуется.

Также как во всевозможных зеркальных фотоаппаратах Canon, кнопки управления у модели 350D тоже стандартные. Задняя панель вмещает два дисплея, один из которых монохромный (отображает текущие параметры съемки), второй – цветной. На последний выводятся отснятые фото и меню. Разделение функций на 2 экрана, в целом, понятно – на монохромном дисплее информация будет заметной при любых условиях, к тому же, есть подсветка. Но по-настоящему оценить качество снимка, находясь на улице, а тем более в солнечную погоду, не просто, более того, даже очень сложно.

Справа от дисплея содержится четырёхпозиционный навипад. Четыре кнопки навипада в режиме фотосъемки могут вызвать такие настройки, как зона экспозамера и баланс белого, ISO, режимы автофокуса. Нажимая на кнопку, на экран выводится определенный пункт меню. Чтобы выбрать режим автофокуса или экспозамера нужно находится в творческих режимах, а находясь в автоматических возможен выбор разрешения кадра (разумеется, без RAW).

Надо отдать должное всем режимам фокусировки, ибо они работают качественно и быстро. Разработчиками были предусмотрены интеллектуальная автофокусировка (AI Focus AF), а также покадровая фокусировка (One-Shot AF).При помощи интеллектуальной автоматической фокусировке соответственно происходит автоматическое переключение между покадровой следящей автофокусировкой в процессе распознавания движения объекта. Покадровая фокусирока представлена, как следящая автоматическая фокусировка с сервоприводом AI SERVO AF (сопровождение объектов на опережение, как приближающихся, так и удаляющихся со скоростью порядка 50 км/ч на расстояниях около 10 м²).

Используя совершенно произвольный автофокусный объектив EF, можно смело пользоваться механической фокусировкой. Дополнительное удобство наряду с точностью ручной фокусировки обеспечивается благодаря новому сверхточному матовому экрану, дающему в видоискателе изображение повышенной яркости. Между тем, в камере присутствует система высокой точности – 35-ти зонного замера TTL. Любой же из режимов экспозамера, будь-то оценочный, центрально-взвешенный, либо частичный можно выбирать вручную. Самой сильной стороной камеры является превосходное качество фотографий. Высококачественное изображение наблюдается при длительной выдержке, а также при высоком уровне ISO (усиливается зрительная равномерность посредством воспроизведения однородных поверхностей). Картинка – очень чёткая, уровень шумов – низкий (при том или ином уровне ISO). Такой результат достигается при помощи CMOS-датчиков второго поколения.

Камера органично совмещается с любым (первым попавшимся) объективом Canon EF, а также с несколькими объективами EF–S. По праву, можно сказать, что в камере все проработано практически идеально и, вмести с тем, способствует получению отличных фотоснимков.

Единственно, что разочаровывает, так это встроенная вспышка. Дело в том, что эту вспышку хвалят, а также рекламируют производители, но пользоваться ею фактически невозможно, поскольку она, то и делает, что портит фотографии, искажая цвета. Таким образом, и без того тёмные цвета, превращаются в еще более тёмные, а светлые цвета – просто «выжигаются». Называть это недостатком я бы не стал, так как пользуюсь исключительно внешней вспышкой. К примеру, снимая с аппарата Canon 430 EX, за счёт отличной вспышки все цвета на выходе получаются естественными. Словом, я бы рекомендовал приобрести какую-нибудь вспышку вроде Speedlite серии EX.

Широкий спектр функциональных возможностей, множество настроек, удобный интерфейс и, конечно же, приемлемая для этой камеры ценовая политика, делают 350D очень привлекательной. Начинающим фотолюбителям будет разумным выбирать именно эту камеру в качестве первого зеркального фотоаппарата. Надо ли говорить, что всё приходит со временем? В любом случае если у кого-то из любителей фотографировать вначале возникнут проблемы, то это вполне нормальная ситуация. Не стоит паниковать, беспокоясь по этому поводу. Известно, что фотография – это искусство, которому нужно учиться и учиться. Но успех с этой камерой гарантирован! 350D от компании Canon – это явно самая сбалансированная камера в соотношении цены/качества.

Отрицательные моменты: немного хрупкий корпус; размер.

Положительные стороны: вес, цена, автофокус, превосходное качество снимков + все вышеперечисленные.

Оценка: 10 баллов по 10 балльной шкале.

  1. Хлипкая камера, которая неплохо снимает
  2. Хорошая камера для новичков
  3. Плохой автофокус, но хорошая камера
  4. Отличная камера со «странными» настройками
  5. Не камера, а сказка!