лопух репей фотоЕсть ли более неприхотливое растение, чем лопух? У нас в стране он растет, где угодно. Вблизи жилья и по обочинам дорог, на пустырях и окраинах полей, среди кустарников. Не заметить лопух невозможно. Листья у него широкие, плоды колючие, а соцветия пурпурно — фиолетовые.

Народ называет это растение по-разному: опушник, репей, дедовник, собачник… Хотя происхождения он вполне благородного — из семейства астровых. Ну а то, что колюч, так это исключительно для продолжения рода. Прилепится колючка к шерсти животного или к одежде шагающего по обочине дороги человека, и волей- неволей семена, спрятанные в колючей коробочке, рассеются по пути.

Весна на пороге

Как только земля оттает, можно приниматься за дело — выкапывать полезные корни лопуха. Это растение двулетнее. Но для заготовки корней берут только однолетние, то есть, которые еще не цвели. Стебель с цветами (колючками) появляется на втором году жизни. Поздней осенью тоже можно выкапывать корни лопуха. Берут их от растений первого года вегетации, они сочные и мясистые. У растений второго года корни деревянистые и для лекарственных целей непригодны.

Промытые и очищенные корни режут и сушат в тени или в сушилке (при температуре 50-60 градусов). Хранить их можно до пяти лет. Листья собирают в утренние часы — в это время содержание дубильных веществ в них больше. Молодые весенние листья лопуха полезно добавлять в салаты и супы вместо капусты. Их можно заквашивать на зиму. Сушат листья обычным способом, хранят год.

Лечебные свойства лопуха известны давно

В его корнях содержится много полезного, особенно инулина и протеина. Кроме того, эфирные и жирные масла, редкие стеариновая и пальмитиновая кислоты, смолы, дубильные вещества, минеральные соли. В народной медицине им лечат сахарный диабет, геморрой, язву желудка, незаживающие раны, фурункулез, экземы.

Отвар или настой корней лопуха благоприятно влияет на обмен веществ, оказывает мочегонное, легкое слабительное и желчегонное действие, помогает при аллергических реакциях и лихорадочных недугах, при ревматизме. Свежие листья лопуха прикладывают к ушибам, ранам, ожогам, язвам, обертывают ими больные суставы.

  1. Как сделать гидролат из корней подсолнуха
  2. Укрепить ресницы очень легко и просто
  3. Сделать гидролат одуванчика дома? Очень просто!
  4. Татарник – зеленый лекарь
  5. Используем просто для игры в футбол