Моя давняя мечта стать счастливым обладателем ноутбука от Apple наконец осуществилась – выбор пал на Apple MacBook Pro 15. Надо сказать, он меня не разочаровал. Наоборот, работа с ним – сплошное удовольствие. Для меня производительность важнее дизайна (тоже, кстати, удачного), поэтому сначала пара слов о ней.

Что тут говорить, ноутбук летает. Быстрый процессор на два ядра, высокие частоты работы, объемная оперативная память. Интересное решение с двойной графической системой, с которой вполне сочетается фирменная разработка Apple– переключение происходит без побочных эффектов в виде мерцания экрана, подергивания или перезагрузки. Встроенные динамики радуют громкостью и качеством передачи звука. Еще, благодаря обновленному аккумулятору, ноутбук характеризуется достаточно продолжительным временем работы – около 6-7 часов при средней нагрузке. Еще одно ощутимое преимущество – безопасность работы. Вирусов под Mac просто не существует. Зато фирменные разработки ПО пестрят разнообразием. Функциональность и престиж присутствуют. В общем, технические характеристики более чем оправдывают репутацию портативной рабочей станции.

Теперь о дизайне. Для меня этот пункт не так важен. Впрочем, производитель и сам давненько ничего в нем не менял, найдя единственное идеальное решение. Форма корпуса приятна глазу, сглаженные линии и общая компактность сразу пришлись мне по вкусу. При своей относительной легкости, он выполнен из металла, что положительно сказывается на его защищенности. К тому же, смотрится такая отделка весьма необычно и стильно: светло-серебристое гладкое покрытие, поглощающее блики, в центре узнаваемый логотип, который светится при рабочем режиме. Во внутренней части оригинально смотрится «безрамочный» дисплей. Черная клавиатура в том же светло-серебристом обрамлении – тоже очень удачное дизайнерское решение.

Отдельных слов заслуживает эргономика. Клавиатура выполнена вне всяких похвал. Она очень эффектно подсвечивается, что также полезно при работе со слабым освещением. Нажимать на островные клавиши – одно удовольствие. Тактильные ощущения самые, что ни есть приятные. Да и крепится она плотно и надежно, без люфтов и прогибов. Тачпад чувствителен к малейшим прикосновениям, отлично вписан в нижнюю часть панели, не отличаясь от нее по цвету.

Ощутимый недостаток – сильное нагревание нижней части. При долгой и интенсивной работе на коленях модель лучше не размещать. Неудобно ставить ноутбук вплотную к стене – мешает разъем блока питания. Приходится дополнительно возиться с проводом, проводя его с боковой стороны, чтоб не отвлекал. Еще не совсем нравится набор портов – скудноват (USB вот только два). Основной функционал расположен с одной стороны, что тоже не очень удобно. Скромный комплект поставки. Я понимаю, что тут главное – бренд, но ведь подсознательно ждешь чего-то большего за такую цену.

Как уже было сказано, главный критерий при выборе этой модели – бренд. Фанаты и ярые приверженцы точно будут довольны, остальные наверняка найдут недостатки. Скажу прямо – цена кусается. Поэтому важно сделать выбор между престижем или бюджетными решениями. Одно можно сказать наверняка: в технике от Apple даже самые мелкие детали выполнены в высочайшем качестве. И этот момент порой является решающим.

В общем, модель обладает должной производительностью (конечно, супер продвинутые пользователи тут приведут сотни доводов против), работает стабильно. Основное удовольствие получаешь именно от тактильных ощущений и общей добротности в совокупности с мельчайшей проработкой деталей. Не каждый решится так потратиться на новый макбук. Но лично я не жалею о выборе, «пересаживаться» на другие модели уже не хочется.