парикмахер фотоПохоже, возвращаются времена цирюльников, которые не только стригли и брили своих клиентов, но и делали им несложные медицинские манипуляции. Британские эксперты в области здравоохранения уверены, что парикмахеры могут и должны проверять у своих клиентов наличие признаков кожной онкологии.

За диагнозом – к парикмахеру?

Разумеется, парикмахеров не заставят ставить диагноз, они только должны будут указать клиенту на имеющиеся у него признаки возможной онкологии. Чтобы упростить им задачу, в 2010 году эксперты из Melanoma Taskforce выпустили руководство для косметологов и парикмахеров, призванное помочь им в выявлении злокачественной меланомы, плоскоклеточной и базально-клеточной карцином.

Правда, признаки рака кожи чаще проявляются на ногах у женщин и на руках – у мужчин, и лишь в 20% случаев – на коже головы или шеи. Однако и такое количество рано выявленных злокачественных новообразований может спасти тысячи человеческих жизней, уверены эксперты. Тем более, что парикмахеры имеют возможность наблюдать развитие опухоли в динамике.

А что думают об этом сами парикмахеры?

Сотрудники больницы Ноттингемского университета NHS Trust провели неофициальное исследование, которое показало, что большинство парикмахеров согласны ответственно следить за здоровьем своих клиентов.

«Чем раньше мы можем выявить рак, тем успешнее проходит его лечение. Поэтому важно повысить осведомленность парикмахеров о признаках рака, тогда они смогут предупредить клиента об опасности, о которой он даже не подозревал, а тот, в свою очередь, своевременно посетит врача. Так мы сможем уменьшить количество смертей от рака кожи», — говорит Сара Уильямс из британского центра по исследованию онкологии.

Статья о новой инициативе британских экспертов опубликована в Journal of the American Academy of Dermatology.