бактерии 3д фотоЗачастую обед в незнакомом кафе или использование скоропортящихся продуктов превращается в русскую рулетку – нам остается только надеяться, что в пище нет бактерий кишечной палочки или ее подружки сальмонеллы. Благодаря изобретению американских ученых этому, похоже, вскоре придет конец.

Лаборатория на мобильнике?

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали устройство, с помощью которого обычный сотовый телефон превращается во флуоресцентный микроскоп и быстро определяет наличие в пище или напитках болезнетворных микроорганизмов.

Сканер-детектор бактерий крепится на камеру мобильного телефона. Внутри устройства находятся стеклянные капилляры, содержащие смесь квантовых точек (микроскопических фрагментов полупроводников) с антителами.

Небольшая проба проверяемого продукта помещается на сканер. Находящиеся там бактерии подхватываются на поверхности капилляров, соединяются с квантовыми точками и подсвечиваются светодиодами.

Интенсивность люминесценции зависит от количества вредных бактерий, содержащихся в пробе. Свет усиливается линзой, направляется в камеру телефона , специальный софт подсчитывает концентрацию микробов и сообщает об этом.

Сальмонеллу и кишечную палочку расшифровали.

Тестирование нового устройства, проведенное на бактериях сальмонеллы, показали, что прибор может уверенно определять именно те микроорганизмы, на которые он запрограммирован, и игнорировать другие. То есть, заправляя встроенные капилляры теми или иными антителами, можно настраивать сканер на поиск разных видов микробов.

Наряду с сальмонеллой проверке подверглись и бактерии кишечной палочки, содержащиеся в молоке, при этом высокое содержание белка не помешало детектору справиться с поисков бактерий. Статья о новой разработке американских ученых опубликована в журнале Analyst.

Кофеину тоже не укрыться.

Напомним, что буквально на днях в The Herald Sun размещена информация о том, что создано приложение для iPhone, которое контролирует уровень потребленного кофеина. Ученые доктор Фрэнк Риттер и доктор Го-Чуан Е разработали программу Caffeine Zone, которая выстраивает график концентрации кофеина в крови в ближайшие сутки.

Предварительно человек должен ввести данные об уже потребленных продуктах, содержащих кофеин, а его количество в чае, кофе, напитках уже заложено в памяти программы. Приложением учитываются также временные зоны активности человека, как бодрое утро и сон ночью. Приложение доступно не только на iPhone, но и на iPad и iPod Touch.

  1. Бактерии чувствуют запах
  2. Бактерии живут при чудовищной гравитации.
  3. Как наш организм распознает «свои» и «чужие» бактерии?
  4. Создана бумага, убивающая бактерии.
  5. Избавиться от прыщей поможет «электрический пластырь»