флакон с таблетками фотоТот факт, что регулярный прием аспирина снижает риск заболевания некоторыми видами раковых заболеваний, доказало масштабное исследование американских ученых , проведенное в 2010 году. Однако применение аспирина как противоракового препарата затрудняется тем, что его длительный прием может провоцировать у отдельных людей риск кровотечения.

Аспирин без побочных эффектов?

Как сообщает News Track India, работа над усовершенствованием аспирина привела ученых из Нью-Йоркского колледжа (США) к созданию новых форм препарата, безопасных для желудка и не грозящих кровотечениями. Действие новых лекарств основано на высвобождении в теле человека сигнальных соединений NO и H2S. Эти вещества, которые продуцируются организмом, способны расслаблять кровеносные сосуды, снимать воспаление и оказывать ряд других положительных эффектов.

1+1 = 100000?

Исходя из положительных результатов тестирования новых модификаций аспирина, исследователи предположили, что если создать гибрид этих двух препаратов, то он сможет эффективнее справляться с раковыми заболеваниями, чем каждый из «родителей» в отдельности. Так была создана гибридная форма NOSH-аспирин.

Синтезированный препарат действительно оказался лучше своих предшественников, но не в два раза, как можно было предположить, а в 100000 раз. Проведенные на грызунах исследования показали, что NOSH-аспирин эффективно подавляет рост клеток рака поджелудочной, молочной железы, толстой кишки, легких, некоторых видов лейкемии.

При этом новый препарат не представляет опасности для здоровых клеток и расширяет сосуды без негативных последствий для организма. Данные о работе ученых опубликованы в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters.