ребенок и щенокКанистерапия – это влияние собак. Тут и польза ежедневных прогулок на свежем воздухе, возможность справиться с малоподвижным образом жизни, преодолеть последствия гиподинамии. Такие моционы на свежем воздухе резко снижают вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы у владельца собаки. Очень важно еще и то, что собака – невероятно умное животное, многим одиноким людям четвероногий друг становится верным спутником и собеседником, понимающим и преданным. Есть специальные программы реабилитации детей в медицинских центрах с помощью собак. Каждое животное очень строго отбирается, проходя специальные тесты на профпригодность. Рекомендует общаться с собаками пациентам хосписов и нервных клиник и санаториев.

Фелинотерапия – лечебное воздействие на человеческий организм кошки, существа независимого и капризного. Кошка, как домашнее животное идеально подходит тем, кто не может заставить себя выходить на улицу в любую погоду. Пенсионеры и не очень здоровые одинокие люди, общаясь с кошками, чувствуют себя не такими одинокими. Кошка дарит ощущение полноценной жизни – ведь о ней надо заботиться, ее надо кормить. Но кроме этого, кошка еще великолепно нормализует работу сердечно сосудистой системы человека. Доказано, что у людей, рядом с которыми живут кошки, лучше работает иммунная система, стабилизируется артериальное давление.

Широко известное свойство кошачьего биополя нормализовать работу сердца – нашло подтверждение в многочисленных реальных историях о том, как кошки спасали человеческие жизни. Кошки лечат головную боль, существует рекомендация уложить в этом случае кошку, как живой воротник, на шею. Живым теплом кошки согревают больные суставы, ускоряют выздоровление при лечении многих внутренних заболеваний. Интересно, что кошка сама – великолепный диагност, она чувствует, когда у хозяина что-то болит и устраивается на больном месте, снимая симптомы недомогания. Кошачье мурлыканье тоже обладает лечебным действием, ведь это – звуковые волны, имеющие такую частоту, которая позволяет им благотворно влиять на человека, успокаивать и расслаблять его. Установлено, что мурлыкая, кошка может лечить переломы, повышая плотность костей и ускоряя процессы их срастания.

Когда мы гладим кошку, между пальцами и нежной шерсткой образуется статическое электричество, идет воздействие на организм очень слабыми токами. Можно считать пушистую мурлыку домашним физиотерапевтическим прибором, который на тонком уровне воздействует через нашу кожу на нервные окончания, а через них и на весь организм. Вся восточная медицина построена на установлении взаимосвязей между отдельными органами и нервными окончаниями, расположенными в разных кожных участках. Микротоки воздействуют еще и на болезнетворные микроорганизмы, беспощадно их убивая. За счет этого быстрее идет заживление поврежденных тканей, прекращаются воспалительные процессы в организме.

Проведенные исследования показали, что фелинотерапией великолепно лечатся гинекологические заболевания – для этого нужно, чтобы кошка минут двадцать спокойно полежала на нижней части живота.

Читайте также: