фелинотерапияЧеловек – часть живой природы, но, к сожалению, иногда он об этом забывает… Современная суматошная жизнь практически не оставляет нам времени на прогулки, рацион питания перенасыщен химическими веществами, воздух тоже редко радует своей свежестью. Страдает здоровье, страдают все клеточки нашего организма, выдавая сигналы о неблагополучии в виде болей разной этиологии. Если сигналы вовремя не услышаны, то недомогания принимают характер хронических заболеваний и жить становится грустно.

Животные — щедрый дар природы

О здоровом образе жизни уже сказано много, мы сегодня эту тему затрагивать не будем. Поговорим о том, точнее о тех, кого нам подарила природа, чтобы они своим присутствием облегчали нашу жизнь, снимали переутомление и нервные стрессы, дарили тепло и преданность. Поговорим о братьях наших меньших!

Уже никого не надо убеждать, что человек, в доме которого живет домашнее животное, болеет намного меньше, чем люди, свободные от заботы о домашнем питомце. А нервные стрессы никто лучше собаки или кошки снять не может. Ученые провели множество исследований, доказав и обосновав полезное влияние домашних животных на состояние человека. Есть даже такой термин – анималотерапия. Это, пожалуй, самый приятный вид лечения из предлагаемых медициной. Человек получает массу удовольствия, общаясь и играя с кошкой или собакой, катаясь верхом на лошади или плавая рядом с дельфином. При этом одновременно идет лечение, в организме гармонизируются многие процессы, восстанавливается нормальная энергетика.

Анималотерапия известна с древности

Полезное влияние животных было замечено еще древними целителями. Помимо традиционных методов лечения они обычно рекомендовали для лечения нервных заболеваний езду на лошади. Древними греками написаны длинные научные трактаты, посвященные способности собак справляться с лечением человеческих заболеваний. В Египте священным животным считалась кошка, ее оздоравливающее влияние немало этому способствовало. В конце 18 века в Англии, в больнице для душевнобольных, использовали животных для ускорения процесса лечения. Со второй половины 20 века анималотерапия стала предметом многочисленных исследований и научных экспериментов. Сейчас очень много времени посвящается исследованиям взаимодействия человека с дельфином, столь же популярна и тема общения с лошадьми.

У животных тоже есть «разделение труда»

Практически каждое животное отвечает за свое направление лечения.