зубной врач фотоСотрудники Кембриджского университета утверждают, что в джунглях Амазонии обнаружено уникальное растений, способное заменить даже самые сильные обезболивающие препараты, пишет The Daily Mail.

Шаманы вылечили зуб чудо-растением?

Нашла уникальное растение еще 30 лет назад антрополог Франсуаза Барбира Фридман, гостившая у жителей перуанского племени, практикующего шаманизм. Когда у нее сильно разболелся зуб, ей дали какое-то средство, после приема которого зубная боль быстро ушла.

Франсуаза привезла с собой образцы растения и изучила их в британской лаборатории. Им оказалось травянистое однолетнее растение акмелла огородная (Acmella oleracea). Результаты исследований поразили ученых: из экстракта растения они смогли получить гель, блокирующий рецепторы боли в нервных окончаниях.

Гель вместо укола?

Уже первые испытания геля показали, что гель эффективно снимает боль при удалении зуба, а при операциях на деснах он действовал дольше и лучше в сравнении со стандартной анестезией. В ходе неофициальных исследований выяснилось также, что экстракт растения лечит язвы во рту, снимает воспаление десен и боль, вызванную ношением зубных протезов, скоб и т.д. При этом исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов применения геля.

«Появление этого средства позволит отказаться от обезболивающих инъекций в ходе стоматологических процедур. Результаты испытаний показали, что гель имеет широкое применение. Я уверена, что люди предпочтут использовать скорее его, чем другие лекарства, ведь это натуральное средство, и оно подходит даже детям. В данный момент не известно другой альтернативы», — считает Ф.Фридман.

В ближайшем будущем ученые планируют продолжить тестирование растения. Предполагается, что на основе экстракта акмеллы огородной можно будет делать гель для маленьких детей, облегчающий прорезывание зубов. Британские исследователи считают, что в случае положительных результатов гель может выйти на рынок в течение ближайших двух лет.

  1. Найдена альтернатива антибиотикам.
  2. Помощник при небольших кожных проблемах
  3. Достойная альтернатива Спасателю
  4. Особенно хорошо помогает при ожогах и укусах насекомых
  5. Недорогой и очень эффективный