Водоросли фотоАльгинат натрия – желтовато – белый, иногда с небольшим сероватым оттенком порошок (может выпускаться в пластинках или гранулах). В воде медленно образует вязкий коллоидный раствор; не растворим в спиртах, водно-спиртовых растворах (с содержанием спирта свыше 30%), в кислой среде (рН<3).

Альгинат натрия производят из бурых и красных водорослей, он широко используются в медицине, пищевой промышленности (пищевая добавка Е401), в косметологии в качестве гелеобразователя, загустителя и стабилизатора, влагоудерживающего агента.

Воздействие на кожу:

— помогает удерживать влагу;
— повышает тонус кожи;
— укрепляет коллагеновые волокна;
— активизирует естественные защитные свойства кожи;
— нормализует работу сальных желез (поэтому альгинат натрия можно использовать для всех типов кожи – от чувствительной и сухой до возрастной и проблемной);
— улучшает кровообращение;
— многократно усиливает воздействие косметических препаратов, предварительно нанесенных под альгинатную маску.

Альгинат натрия используется

— в качестве увлажняющей добавки в лосьонах и кремах;
— как стабилизатор и загуститель в косметических продуктах, зубных пастах;
— в качестве кондиционирующего компонента шампуней.

Ограничение по совместимости с другими компонентами – аравийская камедь (практически не совместим).

Рекомендуемая дозировка ввода в косметические средства – от 0,1 до 0,5%; в маски — до 100%.

Следует помнить, что альгинат натрия не растворяется в водной фазе, как многие другие компоненты, а набухает, набирая воду в себя. Поэтому для получения однородного, без комочков раствора, альгинат необходимо предварительно замочить на 2-5 часов в теплой профильтрованной или дистиллированной воде.

Читайте также: