Первым, кто доказал, что катаракта — это помутнение хрусталика — был Берсе. В 1705 году, он пришел к выводу, что катаракта ни есть заболевание, стекловидного тела или роговицы. Это заболевание хрусталика глаза. Жак Давиэль, в 1748 году в своих работах описал способ удаления катаракты. Вместе с тем, было открыто, что с помощью линз, можно отчасти вернуть человеку зрение, которому был удален хрусталик. Как правило, это были линзы высокой кривизны и диоптрийности. От +8 до +20.Конечно, они не могли формировать четкие объекты на различных расстояниях. Но это были первые шаги, когда человеку возвращали часть утраченного зрения.

Оперативное современное лечение катарактыудаление катаракты фото

Современная хирургия использует несколько направлений для лечения катаракты. Классический способ, это обычная операция, где делают надрез корки и извлекают поврежденный хрусталик. Но данная операция весьма травматична. Может иметь ряд осложнений. С начала 70-х годов 20-го века, начали использовать ультразвуковой способ удаления поврежденного хрусталика. Сам принцип операции состоит в следующем. Делается небольшой разрез, и воздействуют через него на ткани хрусталика с помощью ультразвука. Хрусталик разрушается и превращается в жидкость, которая через разрез откачивается. Но данная операция также не идеальна и не всегда показана. Дело в том, что от ультразвука страдают другие ткани глаза. Все зависит от времени воздействия. Тем не менее, данный способ менее травматичен, чем простое механическое удаление хрусталика. Но последние десятилетия широко применяют лазер, с длинной волны 1.44 мкм, для проведения таких операций. В отличие от ультразвука, который противопоказан при плотном ядре хрусталика, лазер хорошо разрушает больной хрусталик, не повреждая остальной глаз.

На сегодняшний день, после удаления старого хрусталика, широко применяют замену его, как на искусственный, так и на донорский. Это позволят практически полностью вернуть пациенту зрение.

Не будем вдаваться в подробности оперативного лечения. Они довольно сложны и описать их со всеми нюансами в небольшой статье не представляется возможным. Можно лишь добавить, что сегодня офтальмология шагнула серьезно в вперед. Катаракта сегодня далеко не приговор к слепоте. Необходимо, просто следить за своим здоровьем и здоровьем своих глаз, дабы не запускать болезнь. Тогда любому человеку удастся сохранить хорошее зрение до глубокой старости.

Читайте также
Катаракта. Ч.1. Что такое катаракта?
Катаракта. Ч.2. Причины возникновения катаракты
Катаракта. Ч.3. Симптомы и стадии развития катаракты
Катаракта: медицинское определение