пожилая женщина с катарактой на глазахЛечение катаракты.

Но как спасаться от сего заболевания? Что медицина предлагает сегодня для лечения такого недуга, который поразит, рано или поздно, практически всех?

Начнем с небольшого экскурса в историю. С катарактой человечество знакомо практически столько времени, сколько оно существует. Но, конечно, не столько с возрастной, сколько с катарактой, полученной в результате травм. Просто дожить до возраста в 70-90 лет, в древности было весьма проблематично. Средняя продолжительность жизни варьировалась от 20 лет в каменном веке, до 32 лет в Древнем Риме. Так что до почтенного возраста доживали как правило, далеко не простолюдины. Лечить катаракту пытались еще египтяне, более чем 3500 лет тому назад. Лечение сводилось к компрессам из сурьмы и меда. В качестве лекарств также шли мед, молоко, уксус, вино, кровь и внутренности различных животных. И, само собой разумеется – заклинания. А Гиппократ предлагал лечить катаракту диетой, ваннами, массажем, различными мазями и примочками. Надо признать, что Гиппократ, хоть и не мог знать истинных причин катаракты, был не так далек от истины. Диета, весьма полезна, когда катаракта возникла на фоне диабета. Массаж и ванны улучшают обмен веществ в организме. А возрастная катаракта, как мы говорили выше, один из факторов ее возникновения, как раз и связан с нарушением и замедлением обмена веществ в организме

В средние века катаракту пытались лечить с помощью касторового масла, различных трав, даже с помощью молока кокоса. В начале прошлого века, в 20-30-е годы, широко использовалось закапывание йодистого калия. Примерно в тоже время, медики обратили внимание, что развитие катаракты существенно замедляется, если в организм поступает витамин «А». Наряду с ним прописывали витамины группы «В», «С».

Медикаментозное лечение катаракты.

На сегодняшний день препаратов для лечения катаракты создано немало. Для примера можно назвать офтан-катахром, витайодурол, вицеин, капли Смирнова и многие другие. Но сразу нужно отметить, что все имеющиеся препараты не приводят к рассасыванию уже помутневших участков хрусталика. Препараты, созданные на сегодняшний день лишь затормаживают процесс развития катаракты. Если катаракту не лечить, то из стадии начальной, до стадии зрелой катаракты, болезнь может развиться за три, четыре года. А при проведении правильного консервативного лечения, такой процесс может занять до 15 лет. Причина того, что до сих пор не создан препарат, способный излечивать катаракту в том, что само возникновение катаракты до конца не изучено. Не все понятно с теми процессами, которые протекают в хрусталике. Поэтому большая часть препаратов имеет в своем составе АТФ, витамины, антиоксиданты, йодистый калий и т.д. Офтальмолог старается подобрать такой препарат, вещества в котором будут насыщать ткани глазного яблока и хрусталика, недостаток которых мог привести к катаракте. Например, если катаракта вызванная нехваткой ферментов, которые являются антиоксидантами, то и лечение будет направлено на устранение этого. Единственный препарат, широко применяющийся на сегодня в мире, который рассасывает непрозрачные, измененные белки, создающие видимое помутнение, это Квинакс. Его действие направлено на активизацию ферментов, которые расщепляют белки.

Оперативное лечение катаракты в древности.

Но если катаракта уже стала проблемой, зрение резко ухудшилось, на помощь придет только хирургическое вмешательство. Лечить катаракту с помощью хирургии начали много тысяч лет назад. И в древнем Египте, Риме, Греции, встречаются свидетельства, как проводилась такая операция. Например, в древних индийских трактатах есть свидетельства описания такой операции, по удалению катаракты. Делался прокол иглой и с помощью шпателя извлекалось мутное ядро. Широко применяли удаление катаракты во времена Марка Аврелия в Риме. Сохранились даже инструменты, которые применяли в те времена. Но о восстановлении зрения не могло быть и речи. Просто удалив помутневшую часть, открывался доступ света в глазное яблоко. А это лишь давало возможность видеть свет и тень. Ведь сам хрусталик, будучи разрушен, уже не нес никакой зрительной функции.

  1. Катаракта
  2. Катаракта. Ч.3. Симптомы и стадии развития катаракты
  3. Катаракта. Ч.2. Причины возникновения катаракты
  4. Создан первый в мире препарат, замедляющий развитие катаракты.
  5. Катаракта. Ч.1. Что такое катаракта?