Ровно два года назад решил, что пора бы уже поменять машину. Моя Skoda Octavia Tour, на которой отъездил порядка восьми лет, уже морально устарела, да и капремонт как-то не очень хотелось делать своими усилиями. Машинка эта оказалась очень хорошей. Дизельный двигатель себя не то что оправдал, он за все годы эксплуатации ни разу не доставлял серьезных проблем. Единственная проблема Skoda Octavia Tour — это то, что у нее слишком маленький клиренс. Учитывая то, что живу я не в центре города, часто попадал в ситуации, когда мало не застревал в грязи или в снеговых заметах. Поэтому твердо решил, что буду покупать себе кроссовер. Вот только проблема состояла в том, где найти внедорожник за 20-23 тысячи долларов?

Однако, выход быстро нашел, когда начал интересоваться тем, что предлагают современные авто производители. Оказалось, что за такие деньги можно приобрести довольно неплохой джип, причем выбирать и вправду было из чего.

Первое, что пришло в голову – это Chevrolet Niva. Этот автомобиль можно было купить всего за 17 тысяч долларов. Если рассматривать Ниву в соотношении цена-качество, то это идеальный автомобиль. Он достаточно надежный, недорогой в эксплуатации и неприхотлив в ремонте, однако, хотелось чего-то более дорогого. Не так дорогого, как более качественного и свежего. Большим минусом Chevrolet Niva является также и то, что они не комплектуются дизельными двигателями, а те бензиновые, с которыми поставляют Нивы, настолько прожорливы, что задаешься вопросом: стоит ли она своих денег.

Неплохую машинку класса Кроссовер предлагает Skoda. Их внедорожник Yeti выглядит довольно прилично. Внешний вид, конечно, мог бы быть более привлекательным, однако к интерьеру вопросов не возникло: все сделано добротно,с использованием качественных материалов. Однако, все это стоит гораздо больше, чем 23 тысячи долларов, а за $29 000 можно было приобрести что-то получше Skoda Yeti.

Очень понравился Mitsubishi ASX. Эта «звезда» японской автопромышленности очень сильно понравилась, что совсем неудивительно, ведь внешний вид у нее превосходный. Однако, цены на Mitsubishi ASX стартуют с отметки в 25 тысяч долларов и это за автомобиль в минимальной комплектации и бензиновым двигателем на 1.6 литра.

Также как вариант тогда рассматривал недавно вышедший Renault Duster. Он сразу же после официального представления в нашей стране начал продаваться удивительно быстрыми темпами. Скорее всего, большую популярность ему тогда обеспечили низкие цены, которые стартовали с отметки в 17 тысяч долларов и возможности получить за небольшие деньги неплохой внедорожник с дизельным мотором.

Однако, дизельные Renault Duster были и остаются гораздо дороже своих бензиновых аналогов. На Дастер в комплектации с дизелем на 1.5 литра просили тогда около $23 000. За эти деньги покупатель получал всего 85 лошадиных сил, что просто смешно, если учитывать, что можно купить за такие деньги. Кроме всего, интерьер настолько бедный, что, честно говоря, стает непонятным, почему эти машины такие популярные?

Очень неплохой популярностью тогда пользовался и южнокорейский Hyundai Tucson. За $22 000 можно было приобрести машину с двигателем на 2.0 литра, мощностью 140 л.c. При этой цене Hyundai предлагал неплохую комплектацию, однако внешний вид машины оставлял желать лучшего. Может быть, тогда я бы таки остановил свой выбор на этой машине, если бы еще один дальневосточный производитель автомобилей не предложил чего-то лучшего.

Речь идет о Nissan Qashqai 2010 года выпуска. Этот кроссовер за недолгое время стал иконой среди паркетников. Официальные дилеры предлагали на выбор автомобили в комплектации с двигателями от 1.6 до 2.0 литра, механической или автоматической коробкой передач и передним либо полным приводом.

Я выбрал себе машину в минимальной комплектации и выложил за нее почти 23 тысячи долларов, как и рассчитывал сначала. Nissan Qashqai 1.6 MT XE – это переднеприводный 115-сильный бензиновый автомобиль с максимальной скоростью в 175 км/час. За свои деньги я получил шесть подушек безопасности, иммобилайзер, центральный замок, антиблокировочную систему тормозов (ABS), систему распределения тормозных усилий (EBD), систему экстренного торможения (Brake Assist), электропривод и обогрев боковых зеркал, галогенные фары, обогрев заднего стекла и задний дворник, электрические стеклоподъемники, электроусилитель руля, бортовой компьютер, регулируемую рулевую колонку, подогрев передних сидений, кондиционер, аудиосистему и многое другое. В общем, комплектация довольно богатая.

На данный момент я наездил уже 50 тысяч километров. Машиной доволен, ведь она хороша в управлении, хорошо держится дороги. Довольно жестковата подвеска, однако для наших дорог это скорее плюс, нежели минул. Немного жалею, что не взял полноприводного автомобиля, хотя проходимость в Qashqai неплохая даже на переднем приводе. Тем не менее, иногда этот недостаток сказывается зимой при больших снегопадах. Также немного жалею о том, что не подождал некоторое время и не купил Nissan Qashqai +2, который немного вырос и является более удобным в сравнении с тем авто, на котором езжу я.

Салон, в частности водительское место и место сидения переднего пассажира, довольно просторный. Однако, комфортно добраться до задних сидений мешает слишком острый угол открывания дверей и малый дверной проем, в который очень сложно просунуть ноги, не загрязнив обшивку двери или переднее сидение.

Возвращаясь к теме полного привода, стоит отметить, что мой переднеприводный Qashqai довольно экономный. На трассе он берет меньше шести литров 95-го бензина. В городе расход немного больше – где-то 8-8.5 литра, так что в смешанном цикле получается не больше семи литров.

В общем, машиной я доволен, но, учитывая некоторые недостатки, я бы советовал обратить внимание на ее удлиненную версию – Nissan Qashqai +2. Также стоит брать полный привод, если есть проблема с качеством дорог. Если же вы живете в городе и на бездорожье съезжаете не часто, то переднего привода вполне достаточно.