В стремлении к экологичному дому приобрела бесфосфатные стиральные порошки Royal Powder украинского производства. Один -универсальный, для стирки белых и цветных вещей, другой — с отбеливателем, только для белых. В целом, опыт общения с этими порошками произвел благоприятное впечатление.

Упаковка порошка хорошая, внутри коробки еще запечатанный пакет из тонкой прочной бумаги, так что случайно просыпаться порошок просто не может. А заодно бумага предохраняет и от лишнего запаха, который, в отличие от уже привычных тайдо-ариелей очень ненавязчивый. В шкафу, где стоит Royal Powder, запах стирального порошка вообще отсутствует. В коробке есть мерная ложка, довольно удобная.

Качество стирки меня тоже вполне удовлетворило. Сколько класть порошка, определяется лучше всего опытом, у меня получилось оптимальным 2 мерные ложки на полный бак 3,5кг белья. Универсальный порошок нормально отстирывает и белые вещи, поэтому, если нет особенной надобности в необыкновенной белизне, то можно обойтись только им. Тем более, что он рассчитан и на машинную и на ручную стирку. Правда, оговорено, что детские вещи можно стирать с 1 года. У Royal Powder есть отдельно порошок для детских вещей, еще более безопасный, но обычно такие детские порошки плоховато отстирывают вещи. Стирать можно до 95 градусов, что тоже радует.

Что не понравилось: порошок образует комки, как мелкие, так и прямо большие куски, лежащие на дне коробки. При надавливании они рассыпаются, но не до конца, и брать порошок мерной ложкой неудобно.

То, из-за чего покупали этот порошок — его безопасность, проверить как раз труднее всего. В химии я не особенно сильна, по составу порошка видно, что ПАВы таки присутствуют. Но, с другой стороны, что-то же в порошке должно выполнять главную функцию — стирать? Приходится верить производителю, что порошок экологически чистый и безопасен для природы и нас в том числе. Для тех, кто получше разбирается в составах порошка, я сфотографировала составы обоих видов.

Стоимость 1кг универсального порошка около $9. Получается дороже не только обычных порошков, но и других бесфосфатных. Расходуется приблизительно так же, как и обычный порошок, здесь я никакой экономии не заметила. Для себя я буду продолжать его покупать, мне понравился, и вам рекомендую. 9 баллов только из-за образующихся комков.