Первый раз познакомилась с французским лекарством Гивалекс по совету доктора, когда долго лечила ангину. Купила раствор для полоскания (есть еще спрей) и несколько дней полоскала им горло.

В комплекте с лекарством удобный стаканчик для разведения, полученный раствор, правда, имеет довольно интенсивный хвойно-лимонный запах и довольно неприятный вкус. Но все это вполне терпимо, особенно, если учесть, что лекарство хорошо помогает. Гивалекс действует как антибактериальное и противогрибковое средство, при этом оказывает легкий анестезирующий эффект, сразу становится легче. Мне помогло быстрее вылечить ангину.

Прочитав инструкцию, я попутно узнала, что его можно применять при стоматитах, любых заболеваниях десен, после удаления зубов. А у меня постоянно кровоточат десны, решила попробовать, тем более, что флакон большой, лекарство после лечения ангины осталось. Поскольку его не рекомендуют применять дольше 5 дней, то переждала месяц, и пять дней по 3 раза в день полоскала раствором во рту, уже надеясь подлечить десны. Кровоточивость не прошла, но немножко снялось воспаление.

Продается Гивалекс еще и в виде спрея. Довольно удобно, длинная ручка. Спреем лучше пользоваться, когда надо лечить горло, а для лечения десен удобнее все же раствор.

Гивалекс теперь постоянно есть в домашней аптечке, пользусь часто. Недавно удаляла зуб, потом полоскала Гивалексом, помогает.