У этого заболевания несколько названий; в разные времена оно было известно как хореический гиперкинез, Виттова пляска или пляска святого Витта. Термин «хорея» применяют как для самостоятельных заболеваний, так и ряда синдромов, возникающих при различных заболеваниях.

Хорея характеризуется беспорядочными и отрывистыми движениями, вычурными и гротескными, часто напоминающими танец. Заболевания хореического характера могут являться проявлением различных заболеваний и патологических состояний, начиная от нарушения мозгового кровообращения до вирусного энцефалита. Хорея может возникать при отравлении угарным газом, сероуглеродом, марганцем, при приеме некоторых лекарств вроде амфетамина, производных хлорпромазина. При проявлениях хореи невозможны ходьба и прием пищи, пребывание в положении стоя и т.д.

Малая, или ревматическая хорея считается острым токсико-инфекционным заболеванием, обусловленным ревматическим процессом. Она возникает в детском или юношеском возрасте и развивается постепенно. Ребенок делается неловким, его почерк изменяется, в нем появляются суетливость и общее беспокойство, наблюдаются смазанность речи и беспокойный сон. На этом фоне становятся заметными его непроизвольные и часто бессмысленные движения с довольно большой амплитудой, гримасничанье. В последующем случается хаотическое разбрасывание рук и ног, подергивание головы, гримасничанье усиливается, появляются порывистые движения туловища. Заболевание обычно сочетается с повышенной возбудимостью и эмоциональной неустойчивостью. Малая хорея протекает в среднем 2 – 4 месяца. Ее затяжные и стертые формы порой продолжаются до года и склонны к повторениям.

Хорея Гентингтона является наследственным заболеванием. Ее первые симптомы появляются в возрасте 25 – 50 лет, реже в детском возрасте. Мужчины болеют ею чаще, чем женщины. Основные симптомы – хореические гиперкинезы и нарастающее слабоумие. Хорея проявляется непроизвольным гримасничаньем, усиленной жестикуляцией, шатанием при ходьбе. Во время разговора такой больной гримасничает, вздыхает, причмокивает губами и языком, шмыгает носом. Каждый его шаг сопровождается дополнительными движениями, размахиванием руками, приплясываниями, приседаниями, киваниями головой и пр. Нарушенная психика поначалу выражается в повышенной возбудимости, снижении памяти и внимания, и лишь в дальнейшем развивается слабоумие.

При подозрении на хорею больного нужно направить на консультацию к невропатологу.