Заболевание пищеварительной системы, вызываемое бактерией Vibrio cholerae, носит грозное имя холера. Человечество много раз несло от ее пандемий неисчислимые потери. Сегодня в развитых странах Европы, в США и Австралии холера чрезвычайно редкий гость, однако во многих стран Азии, Африки и Южной Америки она все еще довольно распространена.
Заражение холерой возможно через пищу или напитки, куда попала бактерия. Она редко передается от одного человека к другому.

Иногда при холере вообще не бывает никаких симптомов, но почти 90 процентов больных все же ощущают легкий или умеренно выраженный дискомфорт.

Основные симптомы: внезапная диарея (жидкий стул), рвота, боль в животе и судороги в ногах. Поскольку из-за диареи больной теряет много жидкости, может быть чувство жажды и усталости, а так же головокружение.

Одному из двадцати больных холерой достается тяжелая форма заболевания, которая отличается острой степенью диареи, приводящей к обезвоживанию организма и шоку. Такая тяжелая форма холеры без необходимого лечения может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

При подозрении на холеру нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Чтобы не заразиться холерой во время путешествия, очень важны меры профилактики.

Пить следует лишь кипяченую воду.

Можно употреблять газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, без добавления в них льда.

Есть нужно свежеприготовленные и хорошо обработанные продукты (хорошо проваренные, прожаренные, пропеченные и пр.).
Всегда чистить фрукты и овощи.

Не стоит есть ничего подозрительного, сырого или недостаточно обработанного, включая морепродукты.

Существует и вакцина для профилактики холеры. Но иммунитет от этой вакцины – временное и недостаточно прочное явление. Даже если вы и привились от холеры, необходимо постоянно следовать правилам гигиены.

  1. Фотоапарат для всех — от любителя до профессионала
  2. Для любителей горяченького
  3. Хорошее развлечение, но есть опасный момент
  4. Диарея
  5. Поддерживает кожу в хорошем состоянии