Воспалительное заболевание стенки желчного пузыря называют холециститом. В 80-90 процентов случаев это заболевание связано с присутствием камней в желчном пузыре и в среднем встречается у 10-15 процентов взрослых людей. Причем женщины страдают им в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Один из характерных симптомов заболевания холециститом – боль в правом подреберье. Как правило, это тупая боль средней интенсивности, которая может иметь и приступообразный характер. Приступ может возникнуть после обильной, жареной или жирной пищи, употребления газированной воды и алкоголя, после подъема тяжелых предметов, тряской езды или просто стресса.

Боль отдает вверх, в область шеи и правого плеча, правой лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, тошнота, отрыжка воздухом, метеоризм, нередки чередования запора и поноса, могут быть раздражительность и бессонница. У некоторых больных повышается температура тела, появляются боли в области сердца.

При камнях в желчном пузыре величиной более 5 мм может наступить приступ печеночной колики, которая выражена в острой боли в правом подреберье. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Печеночная колика возникает внезапно, часто ночью. Интенсивность боли при этом различается от сильной, режущей до слабой и ноющей. Боль бывает настолько интенсивной, что вынуждает больного метаться в постели, чтобы найти положение, облегчающее его состояние. Нередко приступу сопутствуют повышение температуры, озноб, тошнота, не приносящая облегчения рвота.

Хронический холецистит может появиться после острого, но чаще всего это заболевание развивается постепенно на фоне желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, гастрита и других заболеваний органов пищеварения, а также ожирения.
Течение заболевания, как правило, длительное, для него характерно чередование периодов улучшения и обострений, которые возникают из-за нарушения питания, после приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, переохлаждения.