Вряд ли кто-то сегодня не слышал об этом венерическом заболевании, передающимся половым путем. Его возбудитель, хламидия, обитает внутри живой клетки, словно вирус, но по строению походит на бактерию. В этой двойной природе возбудителя и его способности паразитировать внутри клетки и кроется причина того, что заболевание с трудом поддается лечению.

Цикл развития хламидий двое суток, но они весьма чувствительны к химиотерапии, антибиотикам, ультрафиолетовым лучам и высокой температуре. Самая благоприятная среда для хламидий – хлопчатобумажная ткань, там они способны жить до двух суток. Идеальная же среда для хламидий – при низких температурах, при которых они живут до десяти месяцев!
Это достаточно распространенное заболевание может вызвать поражение органов половой системы как у мужчин, так и у женщин, когда возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки, глаз и других органов.

Медицинская статистика свидетельствует: у каждой десятой женщины либо был прежде, либо есть хламидиоз. Многие даже не подозревают о том, что они заражены, и не обследуются.

Заразиться хламидиозом можно только при незащищенных половых контактах или при родах, когда вирус передается к ребенку от матери. Поскольку заболевание передается в том числе при анальном и оральном сексе, мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, тоже находятся в группе риска.

Инкубационный период хламидиоза длится 5 – 30 дней. Нередко заболевание протекает без симптомов. Его симптомы способны исчезнуть или периодически проявляться снова, но в менее выраженной форме. Так хламидиоз приобретет хроническую форму, поражая новые органы и системы, и может периодически обостряться.

Бывают свежая и хроническая формы хламидиоза, в зависимости от длительности течения заболевания. Опасность хламидиоза в том, что при длительном существовании он приводит к осложнениям, которые и заставляют больного прибегнуть к врачебной помощи.

У женщин хламидии сначала поражают шейку матки и уретру. Появляются выделения из влагалища и чувство жжения при мочеиспускании. Когда возбудитель переходит с шейки матки на фаллопиевы трубы, у некоторых женщин появляются боль в нижней части поясницы и внизу живота, тошнота, лихорадка, боль при половом контакте, кровянистые выделения в середине цикла.

У мужчин симптомы хламидиоза в острой стадии – стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, обычно по утрам. При мочеиспускании возможны неприятные ощущения или зуд, отверстие уретры слипшееся.

Мужчины или женщины, имеющие анальные половые контакты, могут получить хламидийную инфекцию прямой кишки. Она отличается болью в прямой кишке, кровотечениями или выделениями.

Болезнь редко атакует организм в единственном числе: обычно хламидиоз сопутствует другим инфекциям. Все они являются фактором, который осложняет лечение.