Хочется описать как мне провели операцию в частной клинике при санатории Россиянка в городе Анапа. Мне недавно исполнилось 60 лет и я хотел бы поделиться своим опытом обращения в частную клинику. В начале коротко о себе, о том как формировалась болезнь. Всю свою сознательную жизнь трудовую жизнь после 30 лет, я проработал руководителем, Надо сказать никогда серьезно своим здоровьем не занимался, диету не соблюдал, к врачам почти не обращался, вредные привычки в меру, как у большинства мужчин. Речь пойдет об аденоме предстательной железы. Лет в 50 мне впервые поставили диагноз- хронический простатит, тогда я этому не особенно придал значения. Курс лечения у уролога прошел, стало легче и я забыл об этой проблеме.

Однако спустя годы болезнь дала о себе знать, я столкнулся с проблемой затрудненного мочеиспускания. Я обратился в государственную клинику, где поставили диагноз — воспаление аденомы предстательной железы, необходима была операция, причем операция полнополостная. Если бы я обратился намного раньше, можно было бы избежать такую сложную и болезненную операцию и обойтись малоинвазивной операцией. Это было мое первое серьезное упущение, своевременная диагностика при помощи Узи позволяет определять размер аденомы и в дальнейшем контролировать ее лечение или проведение малотравматичной операции. Я был свидетелем такой малотравматичной операции, пациент уже на 3 день самостоятельно мочился и ходил, операция была проведена почти без единого разреза на теле. Послеоперационный период у этого мужчины (65 лет) прошел без осложнений и самое главное он сохранил мужскую потенцию, я с ним позже встречался.

Второе мое упущение, а это я понял позже, после того как мне был поставлен первоначально такой диагноз, надо было отслеживать 3 момента: массаж предстательной железы, лечебная гимнастика (упражнение — хождение на ягодицах по полу), езда на велосипеде и т.д. Конечно необходим регулярный секс (не беспорядочный), лечение у уролога, а я в основном самостоятельно употреблял препараты, которые рекламировали по телевидению — временно легчало, но проблема оставалась. Тогда как уролог сделал бы назначение на лечение совсем другими препаратами. Это я выяснил уже при личной беседе с урологом. Когда я пошел в государственную клинику у нас в Анапе к урологу, то он сказал, что вас могут прооперировать не раньше чем через 2 месяца. Я спросил будет ли она бесплатной, мне он ответил утвердительно, но тут же оговорился, что всего 2 хирурга, один давно практикует, но очень пожилого возраста, другой помоложе, но надо договориться за деньги, хирургу 5 т.р., анестезиологу 3 т.р. и еще кое кому 3т.р., ну а с младшим персоналом вы разберетесь сами. Государственным стандартом по полису ОМС вам гарантируется, что вы получите полный курс лечения, но как вы его получите, это ваша проблема, т.к. в городской больнице на одну санитарку приходится 40 человек больных, поэтому когда она к вам дойдет (бесплатно) это вопрос большой. После такого ответа, поняв что сумма оплаты в итоге получается не маленькая, я решил искать частную клинику и нашел, где работал как оказалась уролог с высоким уровнем профессионализма.

Сразу же подписали договор, в котором частная клиника обезопасила себя со всех сторон в случае неблагополучного исхода и я лег на операцию. Некоторые анализы повторили, они разумеется на платной основе, я не возражал. Надо сказать врач уролог очень серьезно подошел к операции и сделал ее очень хорошо. Но с анестезией во время операции не повезло, местный наркоз в позвоночник результата не дал, в итоге делали операцию под общим наркозом. Выходил из наркоза очень тяжело. Пролежал в стационаре почти 4 недели и восстановление после операции шло очень медленно. Я думаю, это было связано не только с запущенностью болезни, но и с халатностью одной из медсестер. В одну из пятниц у меня сняли катетер, а трубку медсестра когда я ее спросил сказала, что надо заглушить, а этого как оказалось категорически нельзя было делать, трубка должна быть свободной для оттока жидкости. Это я считаю своим упущением. Надо было мне расспросить своего хирурга о реабилитационном периоде и даже записать что зачем, чтобы затем контролировать действия младшего персонала (ведь заплачены приличные деньги — имею право знать). И вообще ничего нельзя пускать на самотек.

По возможности изучите свою болезнь заранее хотя бы в интернете, как оперируется, как проходит реабилитация, какие препараты будут применять после операции, какие могут быть осложнения, вплоть до перевязочных материалов и памперсов — это в дальнейшем значительно облегчит вам жизнь. Далее о себе. В итоге закупорило мочеиспускательный канал и пришлось делать дополнительно 3 чистки, а процедуры очень болезненные и лечение затянулось, поэтому советую контролировать весь процесс лечения от начала до конца. В итоге всего лечения выписали счет на 43 т.р. и еще месяц я ездил на перевязки. Советую на своем опыте, при первых же симптомах болезни обратиться к квалифицированному врачу урологу и на заниматься самолечением. В государственной больнице сумма получилась бы поменьше раза в 2, но я уверен что качество работ и ответственность всего персонала были бы намного хуже.