В наше время, когда каждый пытается хоть как-то сберечь свои накопления, у многих встает вопрос, куда вложить деньги? Не менее важный вопрос стоит и перед белорусскими гражданами. Для них, в свете последних событий, этот вопрос, наверное, еще более актуален, чем гражданам соседних государств. Рублевые вклады не пользуются популярностью. Разве, что вклады крупных сумм на непродолжительное время. Депозиты по валютным вкладам, самый высокий процент, что удалось найти, составил 9,82% годовых. Но помня о ситуации прошлого года, когда вывести свои сбережения в валюте из банка, было практически не реально, многие так же не спешат нести валюту в банк. Поэтому доверять свои сбережения банкам, не очень хотелось бы. Как бы не нарваться на очередной скачек и недостаток валюты. Удалось найти приличную форму вклада, как облигации. Надо помнить, что в отличие от соседей по СНГ, в Белоруссии рынок ценных бумаг находится в начальной стадии своего развития. Ввиду этого, популярностью такие вклады не пользуются. И далеко не из-за низкой доходности, а ввиду полной не информированности населения. А между тем, такие возможности вложить свои сбережения есть.

Мне удалось найти такую компанию, как ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ». Она уже два года размещает свои облигации на рынке, как для юридических, так и для физических лиц. Что привлекло меня в данном виде вклада? Рассмотрев предложение о приобретении облигаций пятого выпуска, серия А5, № облигацийс 0001 по 5700, доходность составляет — ставка рефинансирования, плюс восемь процентов годовых. Если учитывать ставку на сегодняшний день в размере 43% , получается доходность в размере 51% годовых. А вот найти вложения на депозит в белорусских рублях в банках, более чем с 57% годовых не удалось. Вроде бы в банке больше и надежнее. Но это только на первый взгляд. Например, в банке такой высокий процент дают только на долгосрочные вклады. Например, под 57% вклад оформляется на три года. Никакой гарантии, что за это время валюта не обгонит белорусский рубль, практически нет. Если попытаться снять с такого вклада, то вступят штрафные санкции. То есть за год вам выплатят проценты в размере 5% годовых, за два 20% годовых. Снять без потерь можно только проценты. А значит, если срочно понадобятся деньги, вы в проигрыше. Инфляция, скорее всего, подточит реальную сумму.

А что с облигациями? В первую очередь возникает опасения, а не превратятся ли облигации просто в бумажки, которые ничего не стоят. Тут надо смотреть, кто выступает гарантом по данным облигациям. А застрахованы они у государственного страховщика БЕЛГОССТРАХ. Значит, ожидать, что разорится и компания и страховщик не приходится. Да и страховать сомнительные облигации ни одна страховая, тем более крупная компания не будет. Это уже вселяет оптимизм. Далее. Облигации выпускаются номиналом в 1 миллион рублей. А это вполне доступная сумма. Примерно 130 долларов. Далее, стоит учесть, что доход по купонам облигаций выплачивается ежемесячно. То есть можно приходить и забирать свои денежки. А номинальная стоимость остается неизменной. Далее. Если при размещении на долгосрочный депозит, снятие любой суммы, с положенной вначале срока, влечет снижение доходности, то вот облигации, можно просто продать их часть, как в самой компании, так и на рынке ценных бумаг. И вывести столько денег, сколько вам необходимо, а не продавать все. Теперь еще нюанс. Доходы по облигациям не облагаются налогом. Для граждан это 12%. А вот для юридических лиц все 24%. А вот процент по банковским депозитам, является доходом. А, следовательно, и физическим и юридическим лицам придется заплатить налог с дохода. Если это учесть, получается, что доходность по облигациям выше, чем по любым депозитам. Это делает данные вклады привлекательными. Конечно, есть риск, что завтра вырастет курс доллара, одновременно разорится компания, а вернут вам только сумму по номиналу. Это так. Но ведь доход вы получаете ежемесячно. Следовательно, потери в доходе будут равны месячному доходу по облигациям. Остальное вернет страховщик. А что с депозитами в банках? Государство гарантирует возврат только 1000 долларов. А вот остальные денежки будете ждать, пока будет идти процедура банкротства. В общем, призрачные надежды вернуть свои капиталы. И еще момент. Там, где дают самые высокие проценты по валютным и рублевым вкладам, как правило, дела идут не самым лучшим образом. А реальные проценты в надежных банках, не превышают те же 51-52%. Значит, имеет смысл приобретать облигации данной компании.