игровой джойстикКак сообщает The Telegraph, канадские ученые из Макмастерского университета в Торонто пришли к ошеломляющему выводу: видеоигры помогают улучшить зрение людей с врожденной катарактой.

Таким пациентам, как правило, трудно читать мелкий печатный шрифт, возникают проблемы с распознаванием лиц и движущихся объектов. При этом, как утверждают специалисты, врожденная катаракта плохо поддается лечению, не всегда эффективны контактные линзы, однако, как выяснилось, можно восстановить зрение с помощью видеоигр.

Как же это выяснилось?

Ученые провели эксперимент с участием шести добровольцев от 19 до 31 года, страдающих от врожденной катаракты обоих глаз. Группа молодых людей провела в течение месяца 40 часов, играя в видеоигры. В результате у всех испытуемых произошло значительное улучшение зрения: они начали узнавать лица, стали видеть мелкие объекты и определять направление их движения.

Руководитель исследований Дафна Маурер считает: «»Эти улучшения в состоянии пациентов говорят о том, что мозг взрослого человека остается достаточно пластичным и при должном обучении может преодолевать сенсорные недостатки».

Пациентов с катарактой – за компьютер?

Это не первое исследование, подтверждающее благотворное влияние видеоигр на нормализацию зрения. Однако эксперты предупреждают, что такие исследования не являются прямой рекомендацией для самостоятельной терапии катаракты. Подобные курсы «игролечения», безусловно, нужно проводить под наблюдением офтальмолога.

Вместе с тем, это открытие может быть использовано и для лечения других глазных патологий, в частности, амблиопии (так называемого «ленивого глаза»), при которой у человека без каких-либо видимых причин снижается острота зрения одного глаза.

Доклад об исследовании ученых был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере.

  1. Создан первый в мире препарат, замедляющий развитие катаракты.
  2. Катаракта. Ч.3. Симптомы и стадии развития катаракты
  3. Катаракта. Ч.4. Лечение катаракты
  4. Катаракта. Ч.2. Причины возникновения катаракты
  5. Катаракта