Этот наиболее часто встречаемый вид повреждений может появиться как самостоятельно, так и в сопровождении других, более серьезных травм вроде вывихов, переломов, повреждений внутренних органов. Чаще всего от ушибов страдают кожа и подкожная клетчатка, но возможен и ушиб внутренних органов (сердца, легких, головного мозга).

Ушиб, закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры, обычно появляется при падении или в результате удара тупым предметом. При сильном ударе особенно могут пострадать мягкие ткани, которые придавливаются к костям в момент травмы. Если ушиблена голень в области ее передневнутренней поверхности, может возникнуть омертвение кожи с ее последующим отторжением. При ударах по костям, малозащищенным мягкими тканями, возможно появление болезненных ушибов надкостницы и ее отслоение.

Если ушиблены мягкие ткани, в месте ушиба наступает кровоизлияние и образуется выраженный отек. Обычно при ушибах пострадавшие жалуются на боль. Кровотечение, которое продолжается в глубине тканей, часто приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания; а боль постепенно усиливается. Кровоизлияние проявляется на месте ушиба кровоподтеком — сине-багровым пятном, цвет которого постепенно меняется на зеленоватый и желтый.

Прежде чем оказывать первую помощь пострадавшим с ушибами, следует отмести подозрения на более тяжелую травму (вывих или перелом, повреждение внутренних органов и др.). Если такие подозрения имеются, надо сразу же вызвать «скорую медицинскую помощь».

Чтобы уменьшить боль и отеки при небольших ушибах мягких тканей, рекомендуют в первые часы после ушиба местно применять холод: направить на поврежденное место струю холодной воды, приложить к нему пузырь или грелку со льдом или сделать холодные примочки; можно использовать просто полотенце, смоченное холодной водой.

Лучше всего после травмы сразу наложить на место ушиба давящую повязку и создать покой руке или ноге. В дальнейшем, со второго-третьего дня, рассасыванию кровоподтека может способствовать тепло (теплая ванна, грелка с теплой водой, согревающие компрессы). При более серьезных ушибах лучше обратиться к врачу, который назначит в качестве лечения лечебную гимнастику, массаж, процедуры физиотерапии и пр.