Воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры) называется уретритом. Появление этого инфекционного заболевания всегда связано с вирусами, бактериями, грибами и пр.
Страдать этим заболеванием может любой человек, а заражение чаще всего происходит при половом контакте с больным.

Заболевание может проходить незаметно, без выраженных проявлений, и сам больной может не знать о нем. Следует помнить, что симптомы заболевания появляются не сразу после полового акта, а некоторое время спустя. Основные из них выражаются в жжении, боли или рези при мочеиспускании и выделениях из уретры. Выделения чаще всего бывают утром, а при бактериальной инфекции они слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета и с неприятным запахом.

Мужчины, в силу анатомических особенностей, раньше и более остро ощущают появление подобных симптомов. У женщин симптомы уретрита менее выражены и могут оставаться незамеченными.

При уретрите мужчины нередко отмечают по утрам слипание наружного отверстия мочеиспускательного канала и его покраснение. Заболевание может проходить без выделений из уретры, а только с неприятными ощущениями при мочеиспускании.

Если больной уретритом не обращает внимания на выделения, терпит неприятные ощущения при мочеиспускании, то через некоторое время все симптомы сами исчезнут. Но в таких случаях организм все равно не сможет сам избавиться от возбудителей. Бактерии дождутся первого же эпизода переохлаждения, чрезмерного употребления алкоголя, бурной половой жизни, и тогда снова вызовут уретрит вместе с хроническим простатитом или везикулитом.

Как и многие заболевания, хронический уретрит протекает с эпизодами обострений и улучшений. С каждым очередным обострением заболевания воспалительный процесс захватывает все большую поверхность слизистой мочеиспускательного канала, заболевание прогрессирует.

Воспаление из мочеиспускательного канала может достигать других органов: мочевого пузыря, предстательной железы и органов мошонки. Поэтому цистит, простатит, эпидидимит и орхит можно считать осложнениями уретрита.