Эти мельчайшие бактерии обитают на слизистых мочевых путей и половых органов человека. Многие ученые считают уреаплазму промежуточной ступенью между одноклеточными и вирусами. Как и большинство вирусов, она лишена ДНК и собственной клеточной оболочки.

Передается уреаплазма только половым путем или от матери к плоду; заразиться ею бытовым путем нельзя. Опасность заражения уреаплазмой присутствует во время незащищенного полового акта.

Поселившись на слизистой, бактерия может повести себя по-разному: ничем не проявлять себя долгое время или же сразу вызвать болезнь. Характер ее поведения напрямую зависит от состояния человеческого организма. Если иммунная система ослаблена, уреаплазма начинает размножаться быстрыми темпами, вызывая заболевание под названием уреаплазмоз. При этом в первую очередь у мужчин страдает мочеиспускательный канал и предстательная железа; у женщин – влагалище. После дальнейшего размножения бактерия может стать причиной воспалительного процесса в любом отделе мочеполового тракта.

Заражение уреаплазмами возможно от матери во время родов. Их выявляют на половых органах у каждой третьей новорожденной девочки, а так же в носоглотке новорожденных. Но зачастую такие дети, зараженные во время родов, спустя некоторое время самоизлечиваются от уреаплазм.

Для людей, которые живут половой жизнью, опасность распространения уреаплазм возрастает. Носителями этих бактерий являются около половины женщин. Впрочем, у 20 процентов женщин эта бактерия является нормальным обитателем влагалища.

Итак, с момента заражения уреаплазмозом до появления первых симптомов заболевания может пройти от четырех дней до одного месяца. Инкубационный период может длиться и дольше, достигая нескольких месяцев. В течение этого периода человек уже является носителем болезни и может стать источником инфекции для своих партнеров.

Нередко уреаплазмоз может проявляться такими симптомами, на которые больной не обратит внимания. Бессимптомное течение заболевания характерно для женщин, которые живут с этой инфекцией десятилетиями, не подозревая об этом.

Если симптомы уреаплазмоза все-таки присутствуют у женщин, они выражаются в появлении прозрачных выделений из влагалища, неприятных ощущениях рези и жжения при мочеиспускании, а при воспалительных процессах матки и придатков – различных по интенсивности болях внизу живота.

У мужчин частые симптомы уреаплазмоза – скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала; умеренная боль и чувство жжения при мочеиспускании. При поражении предстательной железы могут развиться симптомы простатита.

Возможно появление и других симптомов: хламидиоза и молочницы.

Как правило, первые симптомы заболевания вскоре проходят. Но сами уреаплазмы оседают на стенках мочеполовых органов, и при определенном стечении обстоятельств заболевание может проявиться в полную силу. Это оказывается связанным с ослаблением иммунитета в результате самых разных причин: переохлаждения, значительной физической нагрузки, затянувшегося стресса, какого-то заболевания. В таком случае, при снижении иммунитета, бактерии активизируются и вызывают уже более тяжелые состояния.

У мужчин может развиваться уретрит или простатит, что нередко приводит к бесплодию, у женщин – кольпиты, эндометриты, реже циститы и пиелонефриты. Кроме того, женщины нередко жалуются на боль во время полового акта.

В случае заболевания уреаплазмозом нельзя обойтись самолечением, необходимо обратиться к врачу.

  1. Трихомониаз
  2. Триппер
  3. Цитомегаловирус
  4. Гонорея
  5. Уретрит