Тугоухость – это понижение слуха, в той или иной степени затрудняющее речевое общение. Этим заболеванием страдает 2-3 процента населения, причем число тугоухих возрастает с каждым годом среди взрослых и детей.

Медики различают кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Кондуктивная форма связана с острым и хроническим средним отитом, перфорацией барабанной перепонки, отосклерозом, нарушением функции слуховой (евстахиевой) трубы, аденоидами и пр. Нейросенсорная форма может развиться при повреждении чувствительных нервных клеток во внутреннем ухе, слухового нерва и образований слуховой системы. Причиной таких повреждений бывает побочное действие антибиотиков (неомицина, мономицина, канамицина, стрептомицина) и мочегонных препаратов, особенно если сочетать их с антибиотиками. Понижение слуха способны вызывать и препараты салициловой кислоты, но обычно слух полностью восстанавливается после их отмены.

Нейросенсорная тугоухость может являться осложнением некоторых инфекционных болезней (кори, скарлатины, гриппа и др.), а также следствием отравления организма свинцом, ртутью или окисью углерода. В последние годы врачи нередко диагностируют острую, или внезапную, нейросенсорную тугоухость. Считается, что ее причиной становятся чаще всего сосудистые расстройства.

У детей это заболевание может возникнуть как последствие острого или хронического отита. Тугоухость обусловлена в этих случаях изменениями в среднем ухе – рубцами, прободениями барабанной перепонки. Чаще всего резкое понижение слуха развивается из-за патологических процессов в слуховом нерве и во внутреннем ухе; это нередко наблюдается при инфекционных болезнях (кори, скарлатине или гриппе).

Тугоухость может быть и врожденной, когда возникает из-за нарушений развития органа слуха в эмбриональном периоде. Врожденная тугоухость, а также тугоухость, возникшая в раннем возрасте, нередко ведет к нарушению речевого развития ребенка.

Чтобы оценить состояние слуха у человека, можно воспользоваться шепотной и разговорной речью. Больные с легкой степенью тугоухости воспринимают шепотную речь с расстояния 1-3 метра, а разговорную – 4 метра и более; больные со средней степенью тугоухости воспринимают шепотную речь с расстояния менее 1 метра, разговорную речь – с расстояния 2-4 метра. При тяжелой степени тугоухости шепотная речь обычно вообще не воспринимается, а разговорная воспринимается с расстояния меньше 1 метра.

Что касается детей, то своевременное распознавание понижения слуха, проведение специальных мероприятий позволяют ребенку более полно воспринимать речь окружающих. Специальные детские учреждения для слабослышаших детей имеют два отделения: в первом учатся владеющие речью с небольшими недостатками произношения; во втором – дети с глубоким недоразвитием речи. При пониженном слухе и небольшими дефектами произношения и письма ребенок может обучаться в массовой школе при условии дополнительных занятий по развитию речи.

  1. Отосклероз
  2. Отит
  3. Корь
  4. Баланопостит
  5. Нефропатия