Это инфекционное заболевание может вызываться несколькими разновидностями микобактерий. В прежние времена оно называлось чахоткой и до ХХ века считалось неизлечимым. Но уже к середине ХХ века существовали страны, в которых туберкулез считали полностью искорененным. А в конце ХХ века эта опасная болезнь вдруг начала набирать новые обороты. От нее каждый год умирает 3-4 млн. человек, что составляет около 6 процентов всех смертных случаев во всем мире.

Известно, что туберкулез переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком с активной формой туберкулеза. Заболевание не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.

Инфицирование организма микобактериями не всегда приводит к собственно болезни. Главную роль в развитии туберкулеза играют условия жизни и пониженная сопротивляемость организма. Восприимчивость сильнее при физическом перенапряжении, плохом питании, эмоциональных стрессах и некоторых хронических болезнях.

Существуют люди, которые более других подвержены заражению: это прежде всего дети и пожилые люди; больные диабетом и те, кто принимает лекарства, ослабляющие иммунную систему; носители вируса иммунодефицита; живущие в неблагоприятных условиях; страдающие от алкогольной или наркотической зависимости.

К сожалению, чаще всего больной туберкулезом, чувствующий недомогание, не сразу обращается к врачу. Во время заболевания постоянно поддерживается субфебрильная температура до 37,5 С. Спустя время к ней присоединяется сухой кашель. Настойчивый и сухой, он особенно сильно беспокоит в утренние и ночные часы. Затем сухой кашель становится влажным, сопровождаясь выделением мокроты. В случае заболевания ОРЗ, бронхитом или воспалением легких также бывает кашель, но он беспокоит меньший промежуток времени и носит совершенно иной характер.

Часто больные жалуются на разбитость, чрезмерную потливость в ночные часы, усталость, понижение аппетита и общее недомогание.

Наивно было бы полагать, что туберкулез — главным образом болезнь легких. При этом заболевании характерны поражение не только легких, но и костей и суставов, лимфатической системы, мочеполовых органов, кожи, глаз и нервной системы. Если отсутствует лечение, болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

  1. Туберкулез, пути борьбы: лечение или изоляция?
  2. Кашель
  3. Пневмокониоз
  4. Сироп останавливает приступ сухого кашля
  5. Сухой изнуряющий кашель уже через день становиться продуктивным