Тромбозом называют свертывание крови в просвете сосуда или в полостях сердца, а также выпадение из крови плотных масс. Сверток крови, образующийся при этом и прикрепленный к стенке кровеносного сосуда в месте ее повреждения, называется тромбом.

Это заболевание считается опасным в большинстве случаев. Тромбы, образующиеся в артериях, становятся причиной развития гангрены или инфарктов.

Возникая в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы, тромбоз вызывает серьезные осложнения, иногда смертельные.

Причинами тромбоза могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы, различные инфекции, злокачественные опухоли, а так же послеоперационный период. Заболевание может быть спровоцировано в том числе и приемом гормональных препаратов, а у пациентов пожилого возраста может являться первым предвестником развивающегося онкологического заболевания.

Тромбоз сосудов головного мозга связан с формированием тромбов в артериях, которые питают головной мозг, или в его венах. Чаще всего этот вид тромбоза бывает в мозговых кровеносных сосудах и приводит к полному закрытию или сужению просвета сосуда, а затем к последующей недостаточности мозгового кровообращения. При этом нарушении кровоснабжения мозгового вещества возникает инфаркт головного мозга. Проявляется тромбоз сосудов головного мозга симптомами недостаточности мозгового кровообращения в районе пораженного сосуда.

Тромбы возможны везде: в руках, в сосудах кишечника, в других внутренних органах. Но по статистике на вены ног приходится не менее 95 процентов всех тромбозов.

На нижних конечностях особо опасными считаются тромбы в глубоких венах. Основной симптом такого тромбоза – отек и распирающие боли в конечностях. Хотя тромбоз глубоких вен на ногах может протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. У больного наблюдается умеренный отек лодыжек и боль в икроножных мышцах при подошвенном сгибании стопы.

Тромб или его часть опасны тем, что способны оторваться и попасть в кровоток или осесть в легочной артерии. Тромб, который перемещается, называют эмболом.

Сжимающее действие икроножной мышцы может способствовать отрыву тромба, особенно тогда, когда выздоравливающий делается более активным.

Когда крупный тромб закупоривает основной ствол артерии, медики говорят о легочной эмболии. Чаще всего при этом заболевании больной погибает в течение нескольких минут.