Тромбоцитопенией называют в медицине заболевание, для которого характерно снижение количества тромбоцитов в крови, что сопровождается повышенной кровоточивостью.

Заболевание может вызываться различными инфекциями и интоксикациями, а может быть проявлением лекарственной аллергии. Некоторые препараты могут стать провоцирующими это заболевание: эстрогены, противоопухолевые и спиртсодержащие средства, тиазидные диуретики, гепарин, хинидин, золотосодержащие препараты, сульфаниламиды. Больным тромбоцитопенией неустановленного происхождения следует по возможности отказываться от приема всех лекарственных средств. Часто признаки тромбоцитопении проходят через несколько дней после отмены лекарственного препарата, ее спровоцировавшего, но иногда могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.

У одних больных тромбоцитопения бывает самостоятельным заболеванием, у других является симптомом различных патологических состояний.

Нельзя забывать и о том, что тромбоцитопения часто является самым одним из первых проявлений ВИЧ-инфекции.

Все формы этого заболевания выражаются, как правило, в безболезненных пятнистых кровоизлияниях. При большинстве тромбоцитопений происходят подкожные кровоизлияния или кровотечения из слизистых оболочек (носовые, десневые, желудочно-кишечные и пр.). При лабораторном исследовании крови у таких больных выявляется сильное снижение количества тромбоцитов вплоть до полного их исчезновения.

Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо обращаться к врачу в случае любой травмы, на первый взгляд даже безобидной, и вообще стараться избегать травм. Им нельзя применять препараты, подавляющие функцию тромбоцитов. К примеру, противовоспалительные средства — ацетилсалициловую кислоту и все ее производные, производные фенилпропионовой, фенилуксусной, антраниловой кислот.